Weintrauben Gelee

Ein süßer Aufstrich ist das Weintrauben Gelee. Ein Rezept, wenn sie Wert auf selbstgemachte Weihnachtsgeschenke legen.

Weintrauben Gelee Foto zigzagmtart / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (879 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zitrone (Saft)
1 Stk Ingwer (3 cm)
2 kg Trauben (blau oder weiß)
500 g Gelierzucker 2:1

Benötigte Küchenutensilien

Entsafter

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Weintrauben Gelee zuerst die Zitronen auspressen und den Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Die Weintrauben waschen und die Beeren von den Stielen zupfen. Die Trauben mit Hilfe eines Entsafters entsaften. Es sollte ein Liter Traubensaft entstehen. Sollte es nicht ein Liter werden, den Rest mit Wasser auffüllen.
  3. Alle Zutaten mit dem Traubensaft (1 l) und Gelierzucker in einem Topf vermengen und etwa 5 Minuten stark köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
  4. Das Gelee in die Gläser füllen, gut verschließen, auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept passen sowohl weiße als auch blaue Weintrauben.

Das Gelee passt in griechischem Joghurt oder Quark, mit Nüssen und frischen Trauben garniert, wird es zu einem schönen und gesunden Gericht.

Auf einer Scheibe rustikalem Brot das Gelee aufstreichen und eine Schicht würzigen Käse draufgeben. Mit ein paar Nüssen oder Feigen kombiniert, wird daraus ein einzigartiger Snack.

Das Gelee passt als Füllung für Kuchen, Torten oder Tartelettes. Es kann auch als Schicht in einem Parfait oder als Topping für Panna Cotta oder Vanillepudding dienen.

Nährwert pro Portion

kcal
824
Fett
0,12 g
Eiweiß
0,14 g
Kohlenhydrate
201,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

snakeeleven

Das Weintrauben Gelee ist ein sehr süsser Brotaufstrich fürs Frühstück, ich habe ihn mit meinen "Uhudlertrauben " gemacht

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Selbstgemachtes Weintraubengelee kenne ich und mag ich sehr gerne. Aber selbst gemacht habe ich das noch nicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Gehirnerschütterung

am 20.10.2025 00:40 von snakeeleven

Internationaler Tag der Köche

am 19.10.2025 19:38 von hexy235

Weltosteoporosetag

am 19.10.2025 19:27 von hexy235

Albert Einstein sagte

am 19.10.2025 18:45 von Lara1