Wildlachsfilet auf Basilikum-Pesto-Spaghetti

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Wildlachsfilets (à 150 g) |
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0.5 | Stk | Bio-Zitrone (Saft davon) |
1 | Schuss | Olivenöl (extra vergine) |
250 | g | Spaghetti |
Zutaten für das Basilikum-Pesto
1.5 | Bund | Basilikum (frisch) |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Pinienkerne (geröstet) |
100 | g | Pecorino (oder Parmesan) |
1 | Schuss | Olivenöl (extra vergine) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Den Knoblauch schälen und mit den Basilikumblättern grob hacken. Den Pecorino reiben.
- Den Knoblauch mit dem Salz im Mörser zerstoßen, dann das Basilikum, die Pinienkerne und zum Schluss den Käse dazugeben. Nun soviel Olivenöl dazugeben, bis eine geschmeidige Paste entsteht.
- Die Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente (bissfest) kochen. Inzwischen die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3-4 Minuten anbraten. Dann vorsichtig wenden und je nach Dicke 2-3 Minuten fertig garen. Innen sollte der Lachs noch leicht glasig bleiben – so bleibt er saftig und aromatisch.
- Die fertig gekochten Nudeln abseihen, in eine Schüssel geben und mit einem Teil des Pesto vermengen. Anschließend auf einem Teller anrichten, das Wildlachsfilet daraufsetzen und das restliche Pesto daneben platzieren. Noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Den Wildlachs vor dem Braten trocken tupfen, ansonsten wird die Haut nicht knusprig.
Das Basilikum-Pesto sollte die Pasta nur leicht umhüllen. Der Lachs bringt bereits eigenen Geschmack mit. Etwas Kochwasser zur Bindung hilft, das Pesto fein zu verteilen, ohne zu beschweren.
Den Lachs nur dezent würzen. Salz, etwas frisch gemahlener Pfeffer und ggf. ein Hauch Zitronenabrieb reichen völlig. Zu starke Aromen (wie Rauchsalz oder süße Glasuren) überdecken das Pesto.
User Kommentare
Bisher hatten wir zu Lachs keine Nudeln als Beilage außer mit einer Lachs Sauce gegessen. Dieses Rezept klingt sehr gut und werden wir probieren.
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