Lachssteak

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lachssteak (ca. 200-250 pro Stück) |
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2 | EL | Olivenöl (für die Pfanne) |
1 | Prise | Salz |
4 | Spr | Zitronensaft |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Zwiebel (klein) |
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300 | g | Kirschtomaten |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | TL | Zucker |
130 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl (für die Pfanne) |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls grob schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Die Lachsstücke waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen.
- Anschließend in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Lachssteaks von beiden Seiten jeweils rund 4-5 Minuten braten.
- In einer anderen Pfanne mit einem Schuss Öl die Zwiebel glasig andünsten. Dann die halbierten Tomaten mitdünsten und mit der Gemüsesuppe ablöschen – für rund 6-8 Minuten köcheln lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken und den grob gehackten Basilikum unterrühren bzw. einstreuen.
- Zum Servieren das fertig gebratene Lachssteak in die Sauce legen und mit frischem Basilikum und einer Zitronenschreibe garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage reicht man dazu Kartoffeln, Teigwaren oder Reis.
Beim Braten auf eine Kerntemperatur von 53° bis höchstens 60° C achten, ansonsten wird es zu trocken.
Anstelle der Zwiebeln können auch Lauch oder Schalotten verwendet werden.
Lachssteak eignet sich auch sehr gut zum Grillen: Lachssteak gegrillt
User Kommentare
Das Lachsfilet sieht sehr gut aus, aber 5 Minuten scheint mir doch etwas zu lange. Wahrscheinlich meinst du 5 Minuten überhaupt und nicht an jeder Seite. Mir zerfällt Lachs meistens.
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bei milder Hitze braten und natürlich ganz vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden.
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Das beantwortet jetzt den Einwand nach der Dauer pro Seite nicht wirklich :)
Mich würde interessieren, was man tun muss, damit das Steak nicht zu trocken wird.
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Dabei auf die Kerntemperatur von 53° bis höchstens 60° C achten, nicht mehr sonst wird er trocken.
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habe den Lachsstaek ausprobiert, das war super ,man kann es jedem nur empfehlen. ES ist ein Genuss.
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Ein Lachssteak ist immer gut. Ich gebe beim Braten noch frischen Rosmarin dazu. Und natürlich sollte der Fisch nicht mit größter Hitze gebraten werden, etwas „Fingerspitzengefühl“ gehört schon dazu. Als Beilage mache ich Rosmarin-Erdäpfel dazu.
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Dieses Rezept klingt schon mal köstlich. Da ich leider Zwiebel nicht gut vertrage, werde ich stattdessen Porree verwenden.
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Ein gutes Rezept für die "Leichte" Küche. Beim Braten des Lachs etwas aufpassen, dass dieser nicht zu schnell gebraten und somit trocken wird.
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Zum Lachssteak habe ich Bandnudeln, vermischt mit Sahnesoße gekocht. Mit frisch geschnittener Petersilie bestreut. War lecker.
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Der Lachs auf dem Foto sieht wirklich gut aus. Es gefällt mir, wenn er außen schön scharf angebraten und innen noch glasig ist.
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Es ist nicht so ganz einfach beim Braten vom Lachs den richtigen Punkt zu finden. Es sollte innen gerade so durch sein, fast noch rosig
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Beim erstenmal wurde das Lachssteak zu trocken. Ich habe es dann mit niedrigerer Temperatur versucht, dann hats geklappt.
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Da die ganze Familie Lachs sehr gerne mag gibt es ihn relativ oft bei uns. Selbst jetzt in der Grillsaison darf er nicht fehlen!
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