Lachs aus dem Backofen

Die schonende Methode einen Lachs zuzubereiten, ist das gleichmäßige Garen im Backofen - hier das Rezept.

Lachs aus dem Backofen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (3.857 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
2 EL Butter od. Butterflocken
450 g Blattspinat (TK)
4 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Lachsfilets (à 120 Gramm)
1 Stk Zitrone (unbehandelt)
4 EL Crème fraîche
50 ml Weißwein (trocken)
100 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf Kartoffelstampfer Küchenpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Lachs aus dem Backofen werden zuerst die Kartoffeln gewaschen, in Salzwasser bissfest gekocht und danach geschält.
  2. Anschließend werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer gestampft und die Kartoffelmasse in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform gleichmäßig verteilt.
  3. Darauf wird nun der küchenfertige TK-Blattspinat und der geschälte und gehackte Knoblauch verteilt.
  4. Die Lachsfilets werden gewaschen, mit Küchenpapier trocken getupft und ebenfalls in die Auflaufform gelegt. Jedes Filet wird mit zwei Stück Zitronenscheiben belegt.
  5. Danach wird die Creme Fraiche, der Weißwein und die klare Gemüsesuppe in einer Schüssel verrührt und über den Lachs in die Auflaufform gegossen.
  6. Noch ein paar Butterflocken in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten, in den vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
629
Fett
22,98 g
Eiweiß
44,15 g
Kohlenhydrate
61,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Ein äußerst köstliches Rezept! Dille und Zitrone passen wunderbar zu Lachs. Durch die Kartoffeln und den Spinat hat man die Beilagen gleich inklusive!

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MaryLou

Dieses Gericht schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe die Auflaufform noch mit ganzen, gekochten Karotten umrandet und zwischen den Lachs auch 2 gelegt.

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Katerchen

Da sollte mann zienlich gut aufpassen. Hatte auch schon Lachsfilet im Backrohr gemacht und es war einen Tick zu lange drin. Da war dann der Lachs zu trocken.

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Maarja

Das ist leider auch immer meine Befürchtung, weshalb ich den Lachs eher selten im Backofen zubereite

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Lebensmittel-selbstg

Schönes Rezept, tausche auch Wein gegen Brühe und da wir keinen Blattspinat habe ich Brokkoli genommen, war sehr gut. Doch nöchstes Mal werde ich Zucchini nehmen, Brokkoli braucht etwas zu lange im Gegensatz zu Lachs.

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snakeeleven

ich hatte keinen Lachs zu Hause und habe dieses Rezept mit Dorschfilet ausprobiert, es war gut, aber mit Lachs ist es doch um einiges besser.

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Artelsmair

So ein Gericht wie LACHS AUS DEM BACKOFEN ist für mich immer sehr praktisch da es sich von selbst im Backofen kocht.

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puersti

Das ist ein sehr gutes Rezept. Lachs und Spinat sind eine gute Kombination. Nur je eine Prise Salz und Pfeffer ist mir definitiv zu wenig. Werde in der Bärlauchsaison den Spinat gegen Bärlauch tauschen und den Knoblauch weglassen.

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Thanya

Das Rezept gefällt mir sehr gut. Ich mag, dass alles in einer Auflaufform zubereitet wird. Da hat man nach dem Essen nicht so viel Geschirr und kann die Form zum Essen direkt in die Mitte des Tisches stellen.

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Maarja

Ich werde das Rezept ausprobieren und gut aufpassen, dass er nicht zu trocken wird. Weißwein hab ich zu Hause. Ich bin neugierig wie es wird

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Suppenkasperl62

Tolles Rezept. Ich habe es mit Saiblingfilet vom Fischer meiner Wahl gemacht. Meine Familie war begeistert.

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