Lachs aus dem Backofen

Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (mehligkochend) |
---|---|---|
2 | EL | Butter od. Butterflocken |
450 | g | Blattspinat (TK) |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Lachsfilets (à 120 Gramm) |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt) |
4 | EL | Crème fraîche |
50 | ml | Weißwein (trocken) |
100 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Lachs aus dem Backofen werden zuerst die Kartoffeln gewaschen, in Salzwasser bissfest gekocht und danach geschält.
- Anschließend werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer gestampft und die Kartoffelmasse in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform gleichmäßig verteilt.
- Darauf wird nun der küchenfertige TK-Blattspinat und der geschälte und gehackte Knoblauch verteilt.
- Die Lachsfilets werden gewaschen, mit Küchenpapier trocken getupft und ebenfalls in die Auflaufform gelegt. Jedes Filet wird mit zwei Stück Zitronenscheiben belegt.
- Danach wird die Creme Fraiche, der Weißwein und die klare Gemüsesuppe in einer Schüssel verrührt und über den Lachs in die Auflaufform gegossen.
- Noch ein paar Butterflocken in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten, in den vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
User Kommentare
Da sollte mann zienlich gut aufpassen. Hatte auch schon Lachsfilet im Backrohr gemacht und es war einen Tick zu lange drin. Da war dann der Lachs zu trocken.
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Das ist leider auch immer meine Befürchtung, weshalb ich den Lachs eher selten im Backofen zubereite
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Das Rezept gefällt mir sehr gut. Ich mag, dass alles in einer Auflaufform zubereitet wird. Da hat man nach dem Essen nicht so viel Geschirr und kann die Form zum Essen direkt in die Mitte des Tisches stellen.
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Ein äußerst köstliches Rezept! Dille und Zitrone passen wunderbar zu Lachs. Durch die Kartoffeln und den Spinat hat man die Beilagen gleich inklusive!
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Ich werde das Rezept ausprobieren und gut aufpassen, dass er nicht zu trocken wird. Weißwein hab ich zu Hause. Ich bin neugierig wie es wird
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Schönes Rezept, tausche auch Wein gegen Brühe und da wir keinen Blattspinat habe ich Brokkoli genommen, war sehr gut. Doch nöchstes Mal werde ich Zucchini nehmen, Brokkoli braucht etwas zu lange im Gegensatz zu Lachs.
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Tolles Rezept. Ich habe es mit Saiblingfilet vom Fischer meiner Wahl gemacht. Meine Familie war begeistert.
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ich hatte keinen Lachs zu Hause und habe dieses Rezept mit Dorschfilet ausprobiert, es war gut, aber mit Lachs ist es doch um einiges besser.
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Wenn ich den Lachs im Backrohr zubereitet habe, habe ich ihn in so einen Bratschlauch hineingegeben, da wird es dann nicht rocken, auch wenn er ein paar Minuten zu lang im Rohr ist.
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Der Lachs aus dem Backofen ist genau nach meinem Geschmack. Werde aber, wie bereits in einem Kommentar erwähnt, Gemüsesuppe statt Wein verwenden.
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Habe das Rezept heute für meine Familie gekocht. Wir waren alle ganz begeistert und es wird es bei uns öfters geben.
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