Lachs in Zitronensauce
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lachsfilets |
---|---|---|
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Zitronensauce
1 | Stk | Zwiebel |
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40 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zitronen (Saft) |
1 | EL | Mehl |
4 | EL | Dill (tiefgekühlt) |
1 | Becher | Schlagobers |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lachsfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut einreiben und etwas ziehen lassen.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken, in einem Topf mit Butter andünsten und mit Milch aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und mit ein wenig Mehl binden - die Sauce für ein paar Minuten einköcheln lassen. Gut umrühren! Dann den Dill hinzufügen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfilets beidseitig goldbraun braten. Dazu zuerst den Lachs mit der Hautseite nach oben, für rund 2-3 Minuten anbraten, und danach für 1-2 Minuten auf der Hautseite fertig braten.
- Zum Schluss die Sauce vom Herd nehmen, den Schlagobers unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Lachfilets mit der Sauce auf Tellern anrichten und sofort genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu passt am besten Reis oder Petersilienkartoffeln und ein grüner Blattsalat.
Man kann die Einbrenn auch mit Wasser oder klarer Suppe zubereiten.
Der Schlagobers kann auch durch Creme fraiche ersetzt werden.
Darauf achten, den Lachs nicht zu übergaren. Er ist perfekt, wenn er innen noch leicht rosa ist und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt. Die Bratzeit pro Seite ist abhängig von der Dicke des Filets.
Sehr köstlich schmeckt auch das Lachsfilet in Weißweinsoße.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Weißwein ist die klassische Wahl für Lachs in Zitronensauce, da sie mit Frische, Mineralität und feiner Säure die Zitrusaromen und die Fischtextur ideal begleiten. Ein frischer grüner Veltliner, ein Riesling aus der Wachau oder ein steirischer Sauvignon Blanc passen perfekt.
Wenn es international sein soll, dann wäre eine gute Wahl ein klassischer Chablis (=Chardonnay) aus dem Burgund, ein Vermentino aus Sardinien oder ein australischer Semillon.
User Kommentare
Schönes Rezept. Ich gebe allerdings noch etwas mittelscharfen Senf dazu und schneide frischen Estragon, den ich noch in die Soße gebe.
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Gefällt mir sehr gut, das Rezept. Ich mag Dill sehr gerne zum Lachs. Oft mache ich Zucchini in einer ähnlichen Sauce als Beilage dazu.
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Ich liebe Lachs und auch Reis. Eine sehr gute Kombination meiner Meinung nach. Werd ich nächste Woche wieder mal kochen
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Lachs, Zitrone und Dille sind eine Traumkombination! Und das Obers macht die Sauce so schön mollig! Ich gebe noch Zitronenschale in die Sauce.
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Als Fischliebhaber polynesischer Küche muss ich sagen,das hier klingt noch besser und gschmackiger.Ich werde es ausprobieren.
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Ein interessantes Rezept, welches ich heute als Mittagessen probieren werde. Wie bereits in einem Tipp geschrieben, gebe ich auch frische Kräuter erst zum Schluss in die Sauce.
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Ich mag Lachs, und ich mag Dill. Bin allerdings skeptisch ob für die Dille das Anbraten ideal ist. Ich würde die Dille eher zur Sauce geben.
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So sehe ich das auch. Frische Kräuter gebe ich immer nur zum Schluss zum Gericht oder vor dem Servieren.
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So wie ich das im Rezept unter Punkt zwei lese, kommt der Dill in die Soße und wird nicht angebraten. Dann passt es doch?
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Das Rezept wurde angepasst. Ich habe es in einer älteren Version in einer App gespeichert und da kommt der Dill in Schritt 1 von 3. Da ist auch unnötige doppelte Erwähnung des Zitronensaftes bei den Zutaten nicht vorhanden. „ Für Lachs in Zitronensauce, die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Dill gut einreiben und etwas ziehen lassen.“
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Dieses Gericht LACHS IN ZITRONENSAUCE haben wir schon zubereitet und ich kann es nur jedem weiterempfehlen.
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Ein gutes Rezept, allerdings muss ich zum zarten Fisch keine Mehlsauce haben. Da würde ich eine dünnere Oberssauce ausreichend finden.
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Grundsätzlich finde ich das Rezept finde ich gut. Werde aber bei der Soße das Mehl weglassen und nehme statt dessen lieber etwas Doppelrahmfrischkäse.
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