Lachsfilet in Weißweinsoße
Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Lachsfilets |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Weißweinsoße
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Schuss | Weißwein |
0.125 | l | Schlagobers |
1 | Msp | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Lachsfilet in Weißweinsoße zuerst die Lachsfilets mit Küchenpapier gut trocken tupfen, dann salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs auf jeder Seite 5 Minuten braten. Lachs aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Dann die Zwiebel schälen und fein hacken. Nun die Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel anschwitzen und mit Mehl stauben. Mit dem Wein und dem Schlagobers ablöschen und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und dem Saft der restlichen Zitrone würzen.
- Die Lachsfilets nun wieder in die Pfanne geben und etwas ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Lachsfilets nicht zu heiß braten, sonst wird der Fisch trocken.
Ein trockener Weißwein wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Grüner Veltliner passt am besten. Der Wein sollte nicht zu säurebetont sein.
Feiner Reis, cremiges Kartoffelpüree oder Bandnudeln passen hervorragend als Beilage. Auch gedämpfter Brokkoli, grüner Spargel oder Zuckerschoten ergänzen das Gericht frisch und farbig.
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