Winter Schokoladen Gugelhupf mit Vanille Limetten Glasur

Ein Winter Schokoladen Gugelhupf mit Vanille Limetten Glasur ist etwas ganz Besonderes. Der Winter ist noch nicht ganz vorüber und der Frühling lässt etwas auf sich warten. Ein deftiger aber dennoch veganer Schokoladen Gugelhupf ist für dieses Wetter und diese Jahreszeit einfach perfekt. Die Kombination mit der etwas ungewöhnlichen Vanille – Limetten Glasur gibt dem Gugelhupf die benötigte Frühlingsnote.

Winter Schokoladen GugelhupfDer Winter Schokoladen Gugelhupf zum stilvollen Transport mit einem rustikalen Holzbrett. (Foto by: @ Sweet Point of View)

Ein Gugelhupf hat schon lange Tradition und will immer wieder neu entdeckt werden. Mit diesem Winter Schokoladen Gugelhupf gelingt ein Kuchen der bestimmt geschmacklich überzeugt, aber auch als Eyecatcher immer eine gute Figur macht. Ein weiteres Highlight bei diesem Rezept sind, vegane Eier, die als Eiersatz dienen und den Gugelhupf daher komplett vegan macht.

Gugelhupfform

  • Mit der richtigen Gugelhupfform hält sich der Teig gut in Form. Dazu gibt es mehrere Varianten bzw. Materialien, in der der Gugelhupf gebacken werden kann.
  • Von Silikon-, Aluminium-, Keramik- oder Glasform ist alles erlaubt. Für dieses Rezept habe ich eine Bundt-Kuchenform gewählt.

Zuckeralternative

In diesem Rezept wurde eine Zuckeralternative verwendet die perfekt mit der Schokolade korrespondiert und dem Gugelhupf eine besondere Note verleiht. Kokosblütenzucker ist ähnlich wie Birkenzucker eine optimale Option für Diabetiker und all die nach einer gesünderen Option suchen.

Kokoszucker hat zu den die eigene individuelle Geschmacksnote die den dunklen Schokoladen Geschmack sehr gut zur Geltung bringt.

Die Zutaten für diesen Gugelhupf sind einfach und man hat sie meistens bereits zuhause was das Rezept perfekt für jene, die einfach spontan backen möchten und keine lange Liste an Zutaten kaufen möchten bevor sie sich an den Herd machen.

Vegane Eier

  • Es ist höchst erfreulich, dass es eine rein pflanzliche Alternative gibt. Mit einem veganen Ei Ersatz lassen sich Problemlos alle Rezepte backen.
  • Wenn man das Pulver verwendet, (je nach benötigter Menge) mit Wasser anrühren und mit den übrigen Zutaten mischen.
  • Dieser Ei-Ersatz eignet sich für süße als auch für pikante Speisen.

Winter Schokoladen Gugelhupf mit Vanille Limetten Glasur

Winter Schokoladen Gugelhupf aufgeschnittenDer Winter Schokoladen Gugelhupf sieht auch aufgeschnitten einfach grandios aus. (Foto by: @ Sweet Point of View)

Zutaten

  • 150 g dunkle Schokolade
  • 4 EL Kokoszucker
  • 2 EL Veganer Ei-Ersatz
  • 4 EL Backkako
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Teelöffel Backpulver

Für die Matcha Glasur

  • 120 g Staubzucker
  • 1 Stk Limette
  • 50ml Wasser
  • 1 EL Vanille

Zubereitung

  1. Die dunkle Schokolade in ein Wasserbad stellen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann die veganen Eier wie auf der Verpackung angegeben verarbeiten.
  2. Dann alle trockenen Zutaten zusammen mischen. Nun die nassen Zutaten hinzufügen und alles mischen. Die Bundt-Kuchenform mit Butter und Mehl auskleiden.
  3. Den Bundt Kuchen mit Teig füllen und den Kuchen bei 180 ° C, Ober- und Unterhitze, für 35 Minuten. Anschließend den Bundt Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
  4. Für die Glasur: Den Saft einer Limette mit Staubzucker, Wasser und dem Vanille-Duft verrühren, bis eine dickflüssig Glasur entsteht. Den Gugelhupf damit schön verzieren.

Winter Schokoladen Gugelhupf auf HolzbrettDieses einzigartige Rezept passt wunderbar für Familienfeiern. (Foto by: @ Sweet Point of View)

Tipp

  • Für die Glasur ist es etwas schwieriger den Zucker einzusparen, da eine klassische Glasur aus 80 Prozent Zucker besteht.
  • Aber auch für die Glasur kann entweder Birkenzucker oder normaler Staubzucker verwendet werden.
  • Um die Limetten Note etwas zu intensivieren wurde die Schale der Limette und der Limettensaft verwendet.
  • Statt Vanillezucker, Vanille Extrakt, um sicher zu gehen das die Vanille Note nicht durch den Zucker und die Limetten untergeht.
  • Ein einfaches Rezept, das jederzeit gebacken werden kann, für einen Sonntag zu Hause oder spontane Gäste, die meisten Zutaten haben sie zu Hause und die Vanille – Limetten Glasur gibt dem Gugelhupf eine spezielle Note und das Besondere.

Über mich

Mein Name ist Melissa und es gibt nichts dass ich mehr liebe als Essen und im Speziellen Süßspeisen aus aller Welt. Die Wiener Patisserie Kultur hat meine Liebe für Süßes stark geprägt. Meine Westafrikanischen Wurzeln beeinflussen meine Rezepte. Meine Rezepte sind eine Mischung aus traditionellen afrikanischen Rezepten und regionalen Zutaten aus Österreich.


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User Kommentare

Pesu07
Pesu07

Wer Schokolade mag, wird diesen Gugelhupf lieben. Dieser Gugelhupf passt bestens für einen Nachmittagskaffee in der Adventszeit.

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