Glühwein

Dieses Glühwein-Rezept ist wirklich super einfach zu machen und sorgt für einen besonderen Genuss an kalten Wintertagen.

Cocktails Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten

1 Fl Rotwein (z. B. Spätburgunder, Zweigelt oder Blaufränkisch)
1 Stk Orange (bio)
1 Stg Zimt
4 Pa Gewürznelke
2 EL Kandiszucker, braun
0.5 Tasse Orangenlikör

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zubereitung

  1. In einem großen Topf den Rotwein, die in Scheiben geschnittene Orange, Zimtstange, Gewürznelken und braunen Zucker hinzufügen.
  2. Dann den Topf auf mittlere Hitze stellen und alles zum Kochen bringen.
  3. Sobald der Wein kocht, die Hitze reduzieren und den Glühwein für 10-15 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Optional den Orangenlikör hinzufügen und gut umrühren.
  5. Den selbstgemachten Glühwein durch ein Sieb in eine Thermoskanne oder in isolierte Gläser gießen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Den Glühwein mit Zimtstangen und Orangenscheiben als Garnitur für eine besondere Note servieren.

Der Einsatz von Zutaten wie Zimt, Gewürznelken und Orangenlikör verleihen dem selbstgemachten Glühwein eine besondere Note und machen ihn zu einem echten Hingucker.

Optional: Man kann gerne noch Vanille oder Karamell hinzufügen und dann ggfs. auch den Zucker weglassen. Ich persönlich mag den Geschmack sehr.

Als Winzer mit weingutseigenen Trauben darf ein Glühwein auch "Winzerglühwein" genannt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
17
Fett
0,21 g
Eiweiß
0,31 g
Kohlenhydrate
3,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glühwein

GLÜHWEIN

Der Glühwein ist ein Klassiker im Winter und schmeckt nicht nur auf Weihnachtsmärkten, sondern auch selbst zubereitet toll.

Klassischer Glühwein

KLASSISCHER GLÜHWEIN

Der klassische Glühwein ist an kalten Tagen im Winter ein Getränk, auf das man nicht verzichten sollte.

Kinder-Glühwein

KINDER-GLÜHWEIN

Der Kinder Glühwein ist ein leckerer Glühwein, der Ihre Kinder nach Schneeballschlachten wieder toll wärmt.

Fruchtiger weißer Glühwein

FRUCHTIGER WEISSER GLÜHWEIN

Ein fruchtiger weißer Glühwein ist genau richtig in der Winterzeit. Das tolle Rezept zum Nachkochen.

Zwetschken-Glühwein

ZWETSCHKEN-GLÜHWEIN

Der Zwetschken Glühwein ist eine tolle Variante zu gewöhnlichem Glühwein und schmeckt im Winter besonders lecker.

Klassischer Glühwein

KLASSISCHER GLÜHWEIN

Der klassische Glühwein darf in der Adventzeit mit heißen Maroni nicht fehlen. Hier dazu das Rezept.

User Kommentare

Paradeis

Glühwein mit Orangen Likör haben wir noch nie probiert. Cocktails mit diesem Likör mögen wir und nun wird mal Glühwein auf diese Art gemacht.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Im Rezept steht - Dann den Topf auf mittlere Hitze stellen und alles zum Kochen bringen. NEIN, ich werde sicherlich meinen Glühwein nicht kochen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Einen Glühwein mit Orangenlikör habe ich schon ein paarmal getrunken, er schmeckt ganz gut. Nur mit den „4 Pa“ Gewürznelken kann ich weniger was anfangen, ich denke es sind Stück gemeint.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Wie du ;-) habe ich da auch überlegt :-) was gemeint sein könnte. 4 Stück dürften bei der Rotweinmenge passen, denke ich

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen