Zimt-Nuss-Croissants

Zutaten für 20 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter |
150 | g | Creme fraiche |
1 | Stk | Ei |
1 | Stg | Vanilleschote (Vanillemark) |
120 | g | Zucker (braun) |
100 | g | Walnüsse |
1 | TL | Zimt |
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt wird für den Teig das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermischt. Die Butter zum Mehl mengen und dann mit dem Mixer mischen.
- Das creme fraiche, das Eigelb und das Vanillemark ebenfalls verrühren und anschließend zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten.
- Nun kann der Teig in drei gleich große Teile geschnitten werden, diesen danach flach drücken und in einer Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig nun für drei Stunden kühlen lassen.
- Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Dafür wird der Zucker, die Walnüsse und der Zimt in einer Schüssel vermischt.
- Nach den drei Stunden Ruhezeit, kann das Backpapier ausgerollt werden. Dieses mit mit Mehl bestreichen und den Teig darauf zu einem 2 mm dicken Kreis ausrollen. Diesen in etwa 15 kleine Kreise schneiden.
- Jeder kleine Kreis wird zu 1/3 mit der Füllung bestrichen. Vom breiten Ende her aufrollen und halbmondförmig biegen. Mit der Spitze nach unten auf das Blech legen.
- Das Eiweiß leicht schaumig schlagen und jedes Croissant mit einem kleinen Pinselchen bestreichen. Die Croissants für 10 Minuten in den Backofen.
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