Zimt-Wirbel

Ein Zimt-Wirbel sorgt immer für Aufsehen. Egal ob bei der Zubereitung oder beim Verzehr. Das geniale Rezept zum Nachmachen.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Frischkäse
50 g Zucker
1 TL Vanillearoma
500 g Plunderteig (nach Grundrezept)
1 EL Zimt

Zutaten zum Bestreichen

1 EL Zimt
2 EL Butter
1 EL Zucker

Zutaten für die Zuckerglasur

80 g Staubzucker
50 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zimt-Wirbel zuerst einen Plunderteig Grundteig herstellen.
  2. Dazu den Frischkäse in eine Schüssel geben, Zucker, Zimt und Vanillearoma zufügen und gut verrühren. Diese Fülle in einen Spritzsack geben.
  3. Den Teig zu einem Rechteck (40x30 cm) ausrollen, dann in drei Teile teilen. Nun die Fülle jeweils auf einem länglichen Ende aufspritzen. Diese Seite einrollen und zu einer Rolle formen. Den Teig abschneiden. Das Stück zusammen drehen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
  4. So viele Teigrollen herstellen, bis der Teig und die Fülle aufgebraucht sind. Die einzelnen Teigrollen anstückeln und zu einem großen Wirbel (Schnecke) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  5. Zum Bestreichen: Dazu Butter, Zucker und Zimt verrühren. Den Zimt-Wirbel dick damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen, bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  6. Für die Zuckerglasur: Staubzucker und Milch verrühren bis eine cremige Glasur entsteht. Den fertigen Zimtwirbel damit verzieren und servieren.

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