Zitronen-Ingwer-Marmelade

Die Zitronen-Ingwer-Marmelade ist für jeden geeignet, der Ingwer liebt. Dieses Rezept gelingt in nur 30 Minuten.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (37 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

700 ml Wasser
6 Stk Zitronen
50 g Ingwer (frisch, geschält)
500 g Gelierzucker (2:1)

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Zitronen werden geschält, dabei wird auch die weiße Haut entfernt, danach wird sie in Spalten geteilt und die Kerne werden entfernt.
  2. Nun wird der Ingwer fein geraspelt und mit den Zitronen in einen Topf gegeben, im Anschluss wird das Ganze mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei verarbeitet.
  3. Dann wird das Wasser dazugegeben und das Gemisch wird bei mittlerer Hitze aufkochen gelassen. Die Marmelade wird unter ständigem Rühren für 5 Minuten weiter gekocht.
  4. So kann nichts am Topfboden anbrennen und der Zucker kann sich besser binden.
  5. Zum Schluss wird die heiße Masse in die Gläser gefüllt und verschlossen um sie länger haltbar zu machen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.178
Fett
3,38 g
Eiweiß
3,96 g
Kohlenhydrate
535,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

DIELiz

Die Zitronen-Ingwer-Marmelade musste ich einfach nachkochen. Jegliche Zitronen-Ingwer-Kombination schmeckt uns gut und ist auch noch gesund. Mein Ingwer war nicht so würzig, daher nahm ich 80 Gramm Ingwer. Die Marmelade gelierte gut, was bei Zirusfrüchten schwieriger sein kann. Der verwendete Ingwer war hart an der Grenze. Wenn Ingwer zu faserig ist, werde ich die Masse durch ein Sieb streichen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi