Zitronen-Ingwer-Marmelade

Zutaten für 1 Portionen
700 | ml | Wasser |
---|---|---|
6 | Stk | Zitronen |
50 | g | Ingwer (frisch, geschält) |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Zitronen werden geschält, dabei wird auch die weiße Haut entfernt, danach wird sie in Spalten geteilt und die Kerne werden entfernt.
- Nun wird der Ingwer fein geraspelt und mit den Zitronen in einen Topf gegeben, im Anschluss wird das Ganze mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei verarbeitet.
- Dann wird das Wasser dazugegeben und das Gemisch wird bei mittlerer Hitze aufkochen gelassen. Die Marmelade wird unter ständigem Rühren für 5 Minuten weiter gekocht.
- So kann nichts am Topfboden anbrennen und der Zucker kann sich besser binden.
- Zum Schluss wird die heiße Masse in die Gläser gefüllt und verschlossen um sie länger haltbar zu machen.
User Kommentare
Die Zitronen-Ingwer-Marmelade musste ich einfach nachkochen. Jegliche Zitronen-Ingwer-Kombination schmeckt uns gut und ist auch noch gesund. Mein Ingwer war nicht so würzig, daher nahm ich 80 Gramm Ingwer. Die Marmelade gelierte gut, was bei Zirusfrüchten schwieriger sein kann. Der verwendete Ingwer war hart an der Grenze. Wenn Ingwer zu faserig ist, werde ich die Masse durch ein Sieb streichen.
Auf Kommentar antworten