Zwetschken-Topfenstrudel

Das Rezept für Zwetschken-Topfenstrudel ist ein typisch österreichisches Rezept aus Omas Küche und gelingt mit dieser Zubereitung bestimmt.

Zwetschken-Topfenstrudel Foto lisas

Bewertung: Ø 4,4 (185 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Strudelteig nach Grundrezept
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
500 g Topfen
300 g Zwetschken
10 g Butter
60 g Kristallzucker (oder brauner Zucker)
20 g Vanillepuddingpulver
0.5 TL Zimt

Zutaten zum Bestreuen

30 g Staubzucker

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Zuerst einen Strudelteig nach Grundrezept zubereiten. Dann Backrohr auf 180 ℃ vorheizen, Heißluft. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Für die Fülle: Zuerst Eier trennen und Eiklar mit Vanillepuddingpulver und einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Dotter, Zucker und Butter schaumig rühren, Topfen hinzufügen. Anschließend vorsichtig den Schnee unterheben.
  3. ⅔ der Topfenmasse in der Mitte des Strudelteigs auftragen, Zwetschken halbieren, entkernen und auf der Topfenmasse verteilen. Zimt und 1 TL Zucker vermischen und über dem Strudel verteilen.
  4. Restliche Topfenfülle vorsichtig auf den Zwetschken verteilen und die 4 Seiten des Strudels einklappen. Strudel mit einem Ei bestreichen, ca. 35 Minuten backen.
  5. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Man kann anstelle des Studelteiges auch einen Blätterteig verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
5,20 g
Eiweiß
17,43 g
Kohlenhydrate
43,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das habe ich noch nie gelesen, dass man Eiklar mit Vanillepuddingpulver zu steifen Schnee schlagen kann. Das muss ich bei der nächsten Topfenfülle probieren.

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Lara1

Dieser Topfen-Zwetschken Strudel ist sicher einen Versuch wert.
Mit selbst gezogenem Strudelteig sicher noch besser.
Nur beim Zucker kenne ich mich nicht aus: 60 g Zucker und 30 g Staubzucker ?

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GuteKueche-Admin

der Zucker 60 g gehört zur Fülle - man kann Blätterteig oder Strudelteig verwenden, steht nun dabei.

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johuna

Zucker nimmt man für den Teig und Staubzucker zum Bestreuen
Liebe Grüße und jeder Tag ein guter Tag

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Lara1

Der Teig ist fertiger Strudelteig. Mit dieser Antwort kann ich nichts anfangen.
Trotzdem liebe Grüße

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Pesu07

Der Zucker gehört zur Fülle. Bin auch der Meinung, dass ein gezogener Strudelteig viel besser ist. Bei der Zubereitung steht Blätterteig statt Strudelteig.

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