Zwetschkendatschi

Erstellt von Maarja

Von Juli bis Oktober ist Zwetschkensaison. Was dann nicht fehlen darf ist ein köstlicher Zwetschkendatschi. In diesem Rezept wird der beliebte Mehlspeisenklassiker mit einem Germteigboden gemacht.

Zwetschkendatschi Foto User Maarja

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Zwetschken
300 g Mehl
1 Pk Trockengerm
125 g Topfen
150 ml Milch
100 ml Öl
4 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Zwetschken waschen und entkernen.
  2. Nun die Milch leicht anwärmen und mit dem Germ und der Hälfte des Zuckers mischen.
  3. Jetzt das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Milchmischung hineingeben. Etwas stehen lassen bis es zu arbeiten anfängt. Man sieht das daran, wenn sich Bläschen bilden.
  4. Dann Topfen und Öl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf aus dem Teig einen dünnen Fladen formen, der fast das ganze Blech ausfüllt. Anschließend die Zwetschken schuppenförmig darauf legen.
  6. Zum Schluss den Kuchen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
  7. Vor dem Servieren den Datschi mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
388
Fett
16,78 g
Eiweiß
9,66 g
Kohlenhydrate
49,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da streue ich noch unbedingt eine Prise Zimt darüber und beim Servieren gibt es eine große Portion Schlagobers zum Kuchen.

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