Ölkuchen fürs Blech

Erstellt von Silviatempelmayr

Hier das Grundrezept für einen einfachen Ölkuchen fürs Blech.

Ölkuchen fürs Blech Foto Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 4,4 (765 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

300 g Zucker
6 Stk Eier
125 ml Milch
300 g Mehl, glatt
0.5 Pk Backpulver
125 ml Öl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ölkuchen zuerst die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
  2. Anschließend den Dotter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und die Milch dazugeben.
  3. Nun das Mehl und Backpulver vermischen und in die Dottermasse einmengen. Jetzt noch das Öl dazugeben und kräftig mit dem Mixer durchmengen.
  4. Zum Schluss den Eischnee unterheben, und die Teigmasse auf ein eingefettetes Backblech streichen - bei 180 Grad im vorgeheizten Bachofen ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Ölkuchen kann man für alle möglichen Cremen als Unterboden verwenden oder auch als Gugelhupf (ev. etw. Schokoraspel dazugeben).

Nährwert pro Portion

kcal
190
Fett
7,61 g
Eiweiß
3,82 g
Kohlenhydrate
26,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lambadaschnitten

LAMBADASCHNITTEN

Hier das beste Rezept für die Zubereitung von der immer beliebten Lambadaschnitten. Einfach ausprobieren und genießen!

Marillenkuchen vom Blech

MARILLENKUCHEN VOM BLECH

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

Rhabarberkuchen

RHABARBERKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein erstklassiger Rhabarberkuchen, dessen Boden aus einer Ölmasse gemacht wird.

Joghurt-Schnitten

JOGHURT-SCHNITTEN

Mit diesem köstlichen Joghurt-Schnitten - Rezept zaubert man die perfekte Nachspeise für den Besuch auf den Tisch.

Kirschkuchen mit Ölteig

KIRSCHKUCHEN MIT ÖLTEIG

Zur Kirschsaison ist dieser saftige Kirschkuchen mit Ölteig ein absolutes Highlight. Das Rezept ist ein Blechkuchen, der nach einem Nachschlag verlangt.

Rhabarberkuchen vom Blech

RHABARBERKUCHEN VOM BLECH

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ohne großen Aufwand ein wirklich toller Rhabarberkuchen.

User Kommentare

Pesu07

Das ist für mich der ideale Boden für die Bananenschnitten, weil er besser ausgibt als ein Biskuitboden. Zucker ist für mich etwas zuviel.

Auf Kommentar antworten

isa1991

Toller Teig, sehr leicht zum machen, durch das Öl wird der Teig schön saftig. Das Rezept mache ich sehr gerne.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Man kann auch wunderbar eine Torte aus dem Grundrezept machen. Ich nehme sie gerne für die topfentorte.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Einen Ölkuchen habe ich schon ein paarmal gebacken. Ich nehme dafür ein Kürbiskernöl, das schmeckt gut und färbt den Kuchen grün.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Man kann auch mal nüsse oder Schokolade dazugeben und mit ganz vielen verschiedenen cremen bestreichen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Stephansdom gerüstfrei

am 21.10.2025 05:01 von Smiley

Tag des Apfels

am 21.10.2025 01:15 von snakeeleven

Nacho-Tag

am 21.10.2025 01:12 von snakeeleven