Saftiger Karottenkuchen

Saftiger Karottenkuchen wird am Schluss noch mit einem Topping aus Frischkäse überzogen. Ein köstliches Rezept mit Karotten.

Saftiger Karottenkuchen Foto Marysckin / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (598 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Karotten
8 Stk Eidotter
6 Stk Eiweiß
180 g Zucker
1 TL Nelkenpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 EL Rum
1 Schuss Zitronensaft
130 g Nüsse
50 g Brösel
1 TL Backpulver
50 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Backform

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Karotten fein reiben.
  2. Als nächstes Dotter mit Zucker sehr schaumig rühren und das Eiklar in einer seperaten Schüssel steif schlagen.
  3. Dann Gewürze dazugeben, Karotten, Nüsse, Mandeln, Brösel dazumischen, das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben und zuletzt das steif geschlagene Eiklar.
  4. In eine eingefettete Form 25x30 cm oder beliebige andere Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Erkaltet wird der Karottenkuchen mit einem Frischkäsetopping überzogen und mit Marzipankarotten und geraspelter Schokolade garniert.

Nährwert pro Portion

kcal
356
Fett
20,34 g
Eiweiß
9,35 g
Kohlenhydrate
34,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

pfeffernelke

Dieser Kuchen klingt lecker. Aber bitte glaubt nicht, dass dieser Kuchen gesund ist. Das gebt ihr euren Kindern zur gesunden Jause mit? Wenn man da Ding durch 8 Portionen rechnet, hat der Kuchen 22 g Zucker. Erwachsene sollten am Tag höchstens 25 g Zucker zu sich nehmen. Ich will hier niemand belehren, sonder nur Aufmerksam machen, dass von Gesund nicht die Rede sein kann. Eine gesunde Jause ist zb. ein Apfel oder ein Vollkornbrot mit einem gesunden Aufstrich. Aber kein Kuchen!

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cp611

Ganz wichtig ist, die Karotten auszudrücken, sonst wird der Kuchen leicht speckig bzw. braucht lange bis er durch ist!

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Maisi

Danke für den Tipp, drückst du die Karotten gleich nach den reiben aus oder muss ich sie dazu etwas stehen lassen?

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Lucinde

Lass die geriebenen Karotten etwas stehen, am besten mit ein wenig Zitronen- oder Orangensaft, damit sie ihre Farbe behalten.

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puersti

Ich habe noch nie Karotten, aber auch anderes Gemüse ausgedrückt und der Kuchen wurde noch nie speckig. Ich mache ihn mit DinkelmMehl und Rohrzucker. Zuckermenge kann getrost reduziert werden.

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spicy-orange

Ein sehr feines und einfaches Rezept deines Karottenkuchens. Finde ich sehr gut, auch das es mal ein Kuchen in einer Kastenform ist und nicht wie üblich ein Runder!

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Vroni

Dieser saftige Karottenkuchen ist wirklich ein Gedicht. Mehr Arbeit ist das putzen und hacheln der Karotten, ansonsten ist er schnell zubereitet.

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DIELiz

5 * für ein sehr gelungenes Rezept. Habe für den Karottenkuchen noch ein paar Sultaninen verwendet. Auf dem 1. Foto (hellblauer Teller) habe ich "Rosinen" gesehen und im Kuchen schmeckte die Zutat sehr gut.

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Limone

Der Kuchen sieht wirklich sehr saftig aus, Karottenkuchen gehören zu meinen Lieblingskuchen. Ich drücke die Karotten nie aus. Man kann auch weniger Zucker verwenden oder Birkenzucker, dann hat er nicht so viele Kalorien.

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Pesu07

Diesen saftigen Kuchen mache ich auch sehr gerne zum Nachmittagskaffee, allerdings ohne Schokoladenglasur.

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Tammy3108

sehr saftiger Karottenkuchen. Habe noch etwas geriebenen Apfel dazu gegeben. Hat sehr gut dazu geschmeckt. Danke für das Rezept.

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Pesu07

Vielen Dank Tammy3108 für den Tipp mit dem geriebenen Apfel. Das werde ich das nächste Mal beherzigen - klingt sehr gut.

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Paradeis

Der schaut sehr schön aus und wir probieren diesen ohne Frischkäse topping jedoch schon glasiert mit Zitronen Glasur und Marzipan Karotten.

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MaryLou

Der Karottenkuchen ist wirklich ein Gedicht. Man möchte nicht glauben daß er so saftig ausfällt. Ich mache ihn gerne ohne Zimt und mit Zuckerersatz.

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