Kirschkuchen mit Ölteig

In der Kirschsaison ist dieser Kirschkuchen mit Ölteig ein tolles Rezept. Ist ein Blechkuchen der nach einem Nachschlag verlangt.

kirschkuchen-mit-oelteig.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.445 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Backpulver
6 Stk Eier
0.25 l lauwarmes Wasser
500 g Mehl
450 g Staubzucker
2 Glas Sauer- oder Süßkirschen
1 Pk Vanillezucker
0.25 l Öl

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kirschen waschen und entkernen.
  2. Die Eier sehr gut in einer Schüssel schaumig schlagen. Den Staubzucker zu den Eiern geben und so lange rühren bis eine cremige Masse entsteht. Öl und Wasser zufügen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann der cremigen Masse unterheben.
  4. Den Teig auf ein großes eingefettetes Blech mit hohem Rand geben und die Kirschen "versinken" lassen.
  5. Ofen vorheizen auf 175° Grad und ca. 35 Min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
738
Fett
6,34 g
Eiweiß
16,31 g
Kohlenhydrate
152,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

lambadaschnitten.jpg

LAMBADASCHNITTEN

Hier das beste Rezept für die Zubereitung von der immer beliebten Lambadaschnitten. Einfach ausprobieren und genießen!

rhabarberkuchen.jpg

RHABARBERKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein erstklassiger Rhabarberkuchen, dessen Boden aus einer Ölmasse gemacht wird.

marillenkuchen-vom-blech.jpg

MARILLENKUCHEN VOM BLECH

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

rhabarberkuchen-vom-blech.jpg

RHABARBERKUCHEN VOM BLECH

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ohne großen Aufwand ein wirklich toller Rhabarberkuchen.

nuss-mohn-kuchen.jpg

NUSS-MOHN-KUCHEN

Wirklich köstlich ist dieses Rezept für Nuss-Mohn-Kuchen. Dieser Kuchen ist im Nu zubereitet und schmeckt ganz wunderbar.

marillen-oder-kirschkuchen.jpg

MARILLEN ODER KIRSCHKUCHEN

Je nach Belieben können Sie den Kuchen zu einem Marillen oder Kirschkuchen verwandeln. Das Rezept ist passend für beide Obstsorten.

User Kommentare

Andrea1703

Tolles Rezept! Der Kuchen ist auch mit eingefrorenen Kirschen gelungen! Werde ich sicher wieder mal machen...

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Schnelles und sehr gutes Rezept. Total flaumig. Wird es im Sommer mit verschiedenen Früchten öfters geben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ölteig ist mir wesentlich lieber als Rührteig, ist nicht so schwer. Dieser Kuchen wird mit verschiedenen Früchten gemacht.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Bin normal kein Freund von Ölkuchen, aber wenn da alle so davon schwärmen, dann werde ich diesen probieren

Auf Kommentar antworten

dada11

Endlich wieder Kirschenzeit. Ein sehr gutes Rezept. Schnell und einfach zum Zubereiten und gelingt jedem. Das Endresultat schmeckt ausgezeichnet.

Auf Kommentar antworten

gabili

Ich finde Ölteige meistens sehr saftig .
Bevor die Stare die Kirschenbäume ganz abernten werde ich noch einen Spuckkuchen machen

Auf Kommentar antworten

stevel

Kirschkuchen mit Ölteig: Ein genuss mit dem sehr leichte, fluffigen Teig, dazu die etwas knackigen, süß-sauren Kirschen; ein vorzüglicher sonntäglicher Genuss

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Zum ersten Mal das Rezept gemacht. Sehr fluffig geworden.
Da ich einen kirschlikör selber angesetzt habe, hab ich die Kirschen genommen.
Schmeckt sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, Kirschen sind bei uns auch sehr beliebt, drum werde ich ihn demnächst backen. Normal wird das Mehl in die cremige Masse gehoben, ist es hier tatsächlich umgekehrt?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

haben es nun verständlicher beschrieben. danke.lg.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Der Ölkuchen wird bei uns schon lange gemacht, besonders gut schmeckt er aber mit den frischen Kirschen. Im Winter gehen zur Not auch die tiefgefrorenen oder wie du schon beschreibst mit eingelegten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kompost

am 17.09.2021 17:38 von Pesu07

Teig pimpen

am 17.09.2021 15:33 von alpenkoch

Semmelknödel

am 17.09.2021 15:19 von alpenkoch

Country Music

am 17.09.2021 13:47 von snakeeleven