Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten für 20 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Butter oder Margarine |
1 | Schuss | Milch |
1.5 | TL | Backpulver |
190 | g | Mehl |
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Speisestärke |
1 | kg | Rhabarber |
Zutaten für die Streusel
125 | g | Butterstücke (kalt) |
---|---|---|
80 | g | Mandeln (gemahlen) |
70 | g | Zucker |
175 | g | Mehl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Streusel vorbereiten. Dafür kalte Butter mit Mandeln, Zucker und Mehl verkneten und zu Streuseln formen. In der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
- Dann die Eier mit der Butter schaumig schlagen und einen Schuss Milch hinzufügen.
- Das Backpulver mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker und der Speisestärke vermischen und unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech gleichmäßig verteilen.
- Zuletzt den Rhabarber waschen, klein schneiden und auf dem Teig verteilen. Danach die Streusel auf den Kuchen geben.
- Bei 180 Grad (Umluft) für 25-30 Min. im vorgeheizten Ofen backen, abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann anstelle der Streusel den Kuchen nach dem Backen herausnehmen und aus 3 Eiklar und 185 g Zucker eine Baisermasse rühren, oben drauf verteilen nochmal für ca. 15 Min. in den Ofen stellen.
Je Größer das Backblech, desto niedriger wird der Kuchen. Wenn Sie die Masse auf ein kleineres Blech oder Form füllen, wird der Kuchen höher.
User Kommentare
Etwas Marzipan gebe ich gerne mit drauf und ein paar geriebene geröstete Nüsse, da Dr Rhabarber Wasser verliert.
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Rharbarber, meiner Mama schmeckt das so gut. Jetzt werde ich Ihr den Kuchen mal machen. Schmeckt man den Rharbarber stark raus? oder e nicht so sehr?
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der Kuchen ist sehr saftig, natürlich ist bei einem Kuchen mit Rhabarber ein Geschmack vom Rhabarber vorhanden. Aber jetzt nicht stehr intensiv.
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Dieser Rhabarberkuchen vom Blech sieht gut aus. Auch finde ich ein Kilo Rhabarber für ein ganzes Blech passend.
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Ich denke 1 Kilogramm Rhabarber ist doch zuviel. Mit der baiserhaube schmeckt der Kuchen noch leckerer.
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Wir lieben Rhabarber! Die Erntesaison ist zwar sehr kurz, aber man kann ihn sehr gut einfrieren. Durch die Speisestärke im Teig wird der Kuchen sehr flaumig!
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Rhabarber Kuchen schmeckt meist angenehm säuerlich und wenn Rhabarber im Garten zum Schneiden ist dann wird probiert.
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Die Menge vom Rhabarber passt, denn schließlich soll ja ein ganzes Blech belegt werden. Ich gebe noch Mandelsplitter zum Belag.
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Ich würde für diesen Rhabarberkuchen lieber ein größeres Blech nehmen, damit der Teig nicht zu hoch wird. Die Menge Rhabarber finde ich passend. Allerdings denke ich, dass ich die Zuckermenge reduzieren werde.
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