Joghurt-Schnitten

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für den Biskuitboden
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Backkakao |
Zutaten für die Joghurtcreme
8 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
1 | EL | Rum |
600 | g | Schlagobers |
600 | g | Joghurt |
80 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Zitronensaft |
200 | g | Marillen- oder Ribiselmarmelade |
Zutaten für die Pfirsich-Glasur
6 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
500 | g | Pfirsiche (Dose) |
100 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuitteig die Eier vorsichtig aufschlagen und in zwei verschiedenen Schüsseln Eidotter und Eiklar voneinander trennen. Das Eiklar mit einem Mixer so lange schlagen, bis es steif ist und beiseitestellen. In der zweiten Schüssel die Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend Öl und Wasser nach und nach einrühren.
- Nun Mehl, Backpulver und Kakaopulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech (ca. 30 × 40 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden mit einem sauberen Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
- Für die Creme die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und in warmen Rum auflösen.
- In der Zwischenzeit Schlagobers steif schlagen.
- In einer separaten Schüssel Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt und cremig rühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf mit etwas erwärmtem Rum auflösen, dann mit einem Esslöffel Joghurt verrühren, dann langsam in die Masse einrühren. Das geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
- Den ausgekühlten Kuchenboden dünn mit der Marmelade bestreichen. Die Joghurtcreme gleichmäßig darauf verteilen und die Schnitte zum Festwerden kühl stellen (mind. 1 Stunde).
- Nun den Pfirsich-Guss zubereiten: Die Gelatine kalt einweichen. Die Pfirsiche aus der Dose in einen Topf füllen, Staubzucker zufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Auf dem Herd nur leicht erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Noch einmal gut verrühren und vom Herd nehmen. Den leicht abgekühlten Pfirsich-Guss gleichmäßig über die gekühlte Joghurtcreme gießen.
- Den Kuchen für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen. In Schnitten schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Backzeitende des Biskuitbodens eine Stäbchenprobe machen. Aber auch nicht zu lange backen, sonst wird der Boden trocken und lässt sich schwer schneiden.
Wird Agar-Agar statt Gelatine verwendet (z. B. für eine vegetarische Version) die Angaben beachten, da es anders verarbeitet wird.
Der Guss gelingt auch gut mit frischen reifen Pfirsichen (schälen und kurz blanchieren) oder alternativ mit Marillen, Mango oder Beeren.
Für schöne Stücke vor dem Schneiden das Messer in heißes Wasser tauchen, abwischen, schneiden und wiederholen.
User Kommentare
Boden mit der Ölmasse ist sehr gut. Für die Glasur nehme ich Früchte der Saison und keine Früchte aus der Dose - ist mir lieber.
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Ist sicher kein Original Foto, Zutaten für die Creme sind viel zu wenig um so eine schöne Höhe Creme hinzubekommen.
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Natürlich kann man hierbei das Dessert gestallten wie man möchte. Wenn zB eine kleinere Form verwendet wurde - wird sie hoch.....
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Ich orientiere mich am Foto und den Zutaten, wenn es nicht überein stimmt, finde ich es schade. Soviel ich den Kommentaren entnehme, sind auch andere User dieser Meinung. Werde den Kuchen jetzt auf gut Glück versuchen.
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Bei der Jogurtmasse nehme ich die doppelte Menge. Er schmeckt sehr erfrischend durch die Zitronen und den Pfirsichspiegel.
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Wir haben auch gerne viel, also einen hohen Belag, weshalb ich auch die doppelte Menge bei der Joghurtcreme mache.
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Ich habe Vanillejoghurt dazu verwendet, jedoch da ich nicht gewusst habe, wie viel dies mit 250 g gemacht.
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Sieht sehr lecker aus, hab sowas noch nie probiert und auch noch nie irgendwo gesehen aber das wird demnächst direkt mal ausprobiert und verkostet. Mal sehen ob es potential hat
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Frage zu der Menge bei den Zutaten: Bei "1 Bescher Joghurt" ist da einer mit 180, 250 oder 500g gemeint?
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die Standardgröße für den Joghurtbecher bitte 250 g verwenden. Gutes Gelingen schmeckt herrlich cremig.
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Dieser Kuchen gehört zu den Favoriten in meiner Familie! Er darf auf keiner Geburtstagstafel fehlen. Ich habe statt Pfirsichen auch schon Erdbeeren verwendet!
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So eine Pfirsich-Glasur habe ich noch nie gemacht. Hört sich aber sehr einfach und schnell an. Danke für die Idee.
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Wurde für diese Joghurt-Schnitten ein normales Backblech genommen, bzw. reicht die Teigmenge für ein grosses Blech, damit der Kuchen auch so hoch wird wie am Foto? Ich hab damit null Erfahrung.
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Bei der Creme kann man sehr gut das Schlagobers weglassen, ich nehme dafür aber mindestens 8 Blätter Gelatine.
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Ich habe auch vor, die Creme ohne schlagobers zu machen. Will ihn jetzt versuchen und lese deswegen noch die Kommentare.
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Nun habe ich die Joghurt-Schnitten geteilt und bei mir kommen 15 Stück in der Größe wie am Foto raus. Habe die Pfirsich Glasur weggelassen, dafür dick mit Kokosette bestreut.
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Hallo puersti, wir haben die Portionsangaben und Mengenangaben angepasst, die Belchgröße und die Backrohrangaben hinzugefügt.
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