Zwetschkenkuchen mit Haferflockenstreusel

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
140 | g | Öl |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Skyr |
280 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
1 | Stk | Backpulver |
Zutaten für die Streusel
150 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
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150 | g | Haferflocken (fein) |
70 | ml | Öl |
70 | g | Zucker |
Zutaten außerdem
2 | EL | Öl für das Backblech |
---|---|---|
2 | EL | Mehl für das Backblech |
1500 | g | Zwetschken |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Streusel zubereiten: Dafür das Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen - am besten im Kühlschrank.
- Anschließend das Backblech einfetten und bemehlen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Für den Teig sodann Eier mit Zucker schaumig schlagen und Öl unterrühren. Anschließend Salz, Zitronensaft, -schale und Skyr untermischen. Zum Schluss Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech füllen und mit den vorbereiteten Zwetschken (mit der Schnittseite oben) belegen.
- Abschließend mit Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backrohr für ca. 30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Reife, aber noch feste Zwetschken für den Kuchen verwenden!
Zu den Streuseln kann auch eine Prise Zimt oder Vanille hinzugefügt werden, um den Geschmack zu intensivieren.
Den Kuchen nach dem Backen leicht abkühlen lassen, damit die Streusel fest werden und sich der Zwetschkenkuchen besser schneiden lässt.
Den Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren!
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