Zwetschkenkuchen mit Haferflockenstreusel

Erstellt von Pesu07

Ein echter Herbstklassiker ist ein Zwetschkenkuchen mit Haferflockenstreusel. Ein Rezept für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Zitrone (Saft und Schale)
4 Stk Eier
80 g Zucker
140 g Öl
1 Prise Salz
160 g Skyr
280 g Dinkelmehl (Type 700)
1 Stk Backpulver

Zutaten für die Streusel

150 g Dinkelmehl (Type 700)
150 g Haferflocken (fein)
70 ml Öl
70 g Zucker

Zutaten außerdem

2 EL Öl für das Backblech
2 EL Mehl für das Backblech
1500 g Zwetschken

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Streusel zubereiten: Dafür das Dinkelfeinmehl, Haferflocken, Öl und Zucker gut verrühren und etwas stehen lassen - am besten im Kühlschrank.
  2. Anschließend das Backblech einfetten und bemehlen. Das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  4. Für den Teig sodann Eier mit Zucker schaumig schlagen und Öl unterrühren. Anschließend Salz, Zitronensaft, -schale und Skyr untermischen. Zum Schluss Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
  5. Den Teig auf das vorbereitete Backblech füllen und mit den vorbereiteten Zwetschken (mit der Schnittseite oben) belegen.
  6. Abschließend mit Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backrohr für ca. 30 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Reife, aber noch feste Zwetschken für den Kuchen verwenden!

Zu den Streuseln kann auch eine Prise Zimt oder Vanille hinzugefügt werden, um den Geschmack zu intensivieren.

Den Kuchen nach dem Backen leicht abkühlen lassen, damit die Streusel fest werden und sich der Zwetschkenkuchen besser schneiden lässt.

Den Kuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren!

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
22,48 g
Eiweiß
11,79 g
Kohlenhydrate
58,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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