Heidelbeerkuchen

Zutaten für 20 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
250 | g | Heidelbeeren |
300 | g | Mehl |
0.125 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Zucker |
0.125 | l | Öl |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Heidelbeerkuchen den Dotter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Öl langsam unter ständigem Rühren einfließen lassen, danach Milch langsam hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dazugeben und das Ganze zügig aber denoch mindestens 3 Minuten glatt rühren.
- Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Die Masse auf ein tiefes Blech (oder Auflaufform) streichen und mit den Heidelbeeren bestreuen.
- Bei 200°C im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen. Danach kann man einen Drucktest machen - dazu mit dem Daumen leicht den Teig eindrücken. Dann warten, bis ein Fingerdruck auf der Oberfläche wieder glatt wird. Ausgekühlt in Stücke schneiden und evtl. leicht anzuckern.
Tipps zum Rezept
Den Heidelbeerkuchen nach Wunsch mit einem Tupfer Schlagobers servieren.
User Kommentare
Dieses Rezept werde ich heute nachbacken. Bis ein Fingerabdruck wieder glatt wird habe ich noch nie gehört, aber werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
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Eine Methode die schon unsere Omas angewendet haben. Nicht zu tief eindrücken, sonst bleibt der Fingerabdruck erhalten. Nur mit leichtem Druck - gutes Gelingen!
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Ja diese Methode (Drucktest) verwende ich auch, ist auch bei Biskuit leicht damit zu testen, ob es schon durch und noch saftig weich ist.
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Das Rezept klingt ja voll gut, ich werde es sicher nachbacken wenn ich genug Heidelbeeren (bei uns sagt man Schwarzbeeren) gepflückt habe.
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Das gefällt mir, ich bin auch dafür diese schwarzen Beeren, Schwarzbeeren zu nennen, so wie es in Österreich üblich ist.
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Ein sehr einfaches Kuchenrezept, das man auch mit anderen Beeren oder sonstigen Früchten machen kann
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Mit frischen Heidelbeeren vom eigenen Strauch ist der Kuchen ein wirklicher Traum! Einfach mal ausprobieren und genießen.
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Das kann ich mir gut vorstellen - wird sicher eines meiner Lieblingsrezepte. Ich glaube auch, dass es meiner Familie als Nachtisch sehr gut schmecken wird :-) !
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Eines meiner "Lieblingsbeeren" sind die Heidelbeeren , deshalb wird dieses Rezept gespeichert um es nicht zu vergessen.
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Biskuittteige und Ölteige mag ich sehr gerne, Sie sind flaumig und saftig , aber viel leichter als Rührteige mit viel Butter!
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Dieser Schwarzbeerkuchen sieht ja wirkich köstlich aus. Ich werde aber eine einfache Springform verwenden.
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boah schat der fein aus :) ich liebe heidelbeeren und hab noch welche im gefrierschrank.
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