Obstkuchen mit Erdbeeren

Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
180 | g | Mehl |
200 | g | Staubzucker |
500 | g | Erdbeeren |
1 | Pk | Tortenguß |
2 | EL | Erdbeermarmelade |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | lauwarmes Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier trennen, die Dotter mit dem warmen Wasser und ca. zwei Drittel vom Zucker, Vanillezucker cremig schlagen.
- Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Mehl mit dem Backpulver vermengen.
- In die Eigelbmasse den Eischnee und das Mehl unter mischen.
- Einen Tortenring einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen und halbieren.
- Den fertigen Teig erkalten lassen, danach den Ring entfernen und mit Erdbeermarmelade bestreichen.
- Den Kuchen mit den Erdbeeren belegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und Löffelweise über die Erdbeeren gießen. Den Tortenguss fest werden lassen.
- Nach Wunsch den Rand mit Marmelade bestreichen und mit gehackten Mandeln dekorieren.
Tipps zum Rezept
Je nach Tortenform und Wunsch können auch kleine Kuchen zubereitet werden.
User Kommentare
Eine klassische Mehlspeise, die nicht nur gern gegessen wird, sondern auch sehr einfach und sehr schnell geht.
Auf Kommentar antworten
Mit den frisch gepflückten heimischen Erdbeeren schmeckt dieser saftige Kuchen am besten. Geleekuchen werden bei uns immer gerne gegessen, auch mit anderem Obst belegt.
Auf Kommentar antworten
Der Obstkuchen sieht total verführerisch aus, werde noch etwas Puddingcreme unter die Erdbeeren geben
Auf Kommentar antworten
Sehr köstliches Sommerrezept. Bald ist die ERdbeerzeit und da darf dieser köstliche Kuchen einfach nicht fehlen.
Auf Kommentar antworten
Solche Biskuit Obstkuchen in dieser typischen Tortenform mit Rand hat meine Mutter in der ERdbeersaison regelmäßig gebacken, waren immer Ratz Fatz aufgegessen!
Auf Kommentar antworten
In der Erdbeerzeit kommt so ein Kuchen öfters auf den Tisch. Schmeckt einfach herrlich fruchtig mit den Erdbeeren. Beim Essen gebe ich noch eine Portion Schlagobers dazu.
Auf Kommentar antworten
Als Kind habe ich solche Obstkuchen mit Tortengelee geliebt. Frische Früchte sind sowieso viel besser als erhitzte. Und schnell geht der Kuchen auchn noch.
Auf Kommentar antworten
Für uns wäre dieser Teig mit soviel Zucker einfach zu süß, der schmeckt ja nur noch nach Zucker. Für einen Obstkuchen gefällt mir eine Obstkuchenform wie abgebildet besser, als ein Boden aus einer normalen Tortenform.
Auf Kommentar antworten
Die Menge vom Zucker kommt mir auch zu viel vor, das ist mehr als das Mehl. Das müsste mit weniger Zucker auch gehen. Und die Menge vom Backpulver reicht normalerweise für 500 Gramm Mehl.
Auf Kommentar antworten
unwiderstehliches Rezept, welches ich sicherlich ausprobieren werde und Marille´s Idee mit der Puddingcreme werde ich hier auch noch gleich umsetzen
Auf Kommentar antworten