Obstkuchen

Zutaten für 1 Kuchen
200 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
20 | Stk | Marillen (entkernt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Obstkuchen-Teig zuerst Butter, Staubzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach hinzugeben und gut verrühren.
- Nun Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Butter-Eiermasse gut verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Backblech (ca. 30x25 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf streichen.
- Den Kuchen nun mit in Würfel geschnittenen Marillenstücken belegen und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten für den Teig sollten zimmerwarm sein, damit sie sich schön verbinden.
Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Wenn noch feuchter Teig daran klebt, braucht er noch ein paar Minuten.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Schlagobers garnieren.
Säuerliche Marillen sind ideal, da sie dem süßen Teig eine fruchtige Frische geben. Natürlich können auch Zwetschgen, Kirschen oder Pfirsiche verwendet werden.
User Kommentare
Zu diesem Rezept sollte man unbedingt Zitronenabgeriebenes und Vanillezucker dazugeben. Das Obst kann man vorher in Likör tauchen - je nach Geschmack.
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ja zitronenabrieb macht sich hier sicher gut. den likörtipp bitte nur befolgen, wenn keine kinder mitessen...
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Ich verwende hier 4 Eier, da wird Teig noch etwas fluffiger. Etwas Backpulver gebe ich auch noch dazu, damit er ja schön aufgeht.
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Welche Größe sollte das Backblech haben? Habe eben den Kuchen gemacht und er wird gerade mal 1cm hoch, wie kann das sein? Habe sogar etwas Backpulver genommen. Lg
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Von der Menge her ist das ein Kuchen, wo mehr Marillen als Teig zu schmecken sind. Möchtest du mehr Volumen haben, dann die Teigmenge anpassen bzw. es gibt aber auch ganz viele andere Marillenkuchen-Rezepte auf unserer Seite.
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Dieses einfache und sehr gute Rezept haben wir bereits in der Schule gebacken. Seit dem mache ich viele Obstkuchen mit diesem Rezept.
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Auf dem Foto mit dem Kuchenstück kommt mir das etwas wenig an Marillen vor. Da werde ich viel mehr Marillen verwenden, der Teig braucht nicht noch oben „durchschauen“.
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Das ist ein gutes Rezept und ich werde noch etwas Orangenzucker zugeben, sonst passt es .Freue mich schon drauf
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