Zwetschkenkuchen mit Streusel

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
250 | g | Thea |
250 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone (Schale abgerieben |
4 | Stk | Eier |
400 | ml | Eierlikör |
500 | g | Zwetschken |
2 | Stk | eckige Backoblaten |
Zutaten für den Streusel
120 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | glattes Mehl |
100 | g | Kristallzucker |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Thea bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Oblaten in Größe der Form zuschneiden. Zwetschken waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen.
- Für den Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl und Kristallzucker gut vermischen und zwischen den Handflächen zu Streusel verreiben, diese auf eine Platte geben und kaltstellen.
- Für den Teig das Mehl mit Backpulver versieben. Weiche Thea mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren, Eier nach und nach untermischen, Eierlikör einrühren und Mehl unterheben.
- Zwei Drittel der Kuchenmasse in die vorbereitete Backform streichen und mit den Oblaten belegen. Darauf restliche Kuchenmasse streichen. Zwetschken darauflegen, leicht andrücken und den Streusel darüber streuen. Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
User Kommentare
Dieser Kuchen gefällt mir sehr gut. ich liebe soviel Streusel auf dem Obst. Da passt ein wenig Schlagobers dazu.
Auf Kommentar antworten