Zwetschkenmarmelade mit Rotwein

Erstellt von martha

Das Rezept Zwetschkenmarmelade mit Rotwein eignet sich sehr gut für Weihnachtskekse als Füllung, ebenso auch als Brotaufstrich.

Zwetschkenmarmelade mit Rotwein Foto martha

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Zwetschken
1 Stk Vanilleschote
200 ml Rotwein
1 Prise Zimt
1 Prise Nelken (gemahlen)
500 g Gelierzucker 2:1

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Zwetschken waschen, entkernen und mit Rotwein mischen. Dann mit dem Pürierstab fein mixen.
  2. Danach in einen großen Topf gemeinsam mit der Vanilleschote, Nelken, Zimt und Gelierzucker geben und die Masse auf mittlerer Flamme aufkochen lassen.
  3. Anschließend weitere 5 Minuten sprudelnd kochen und danach die Vanilleschote entfernen. Sofort in saubere Gläser füllen, verschließen und langsam auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ausgekühlte Gläser kühl und dunkel lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
669
Fett
0,61 g
Eiweiß
1,58 g
Kohlenhydrate
152,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

Pesu07

Gute Idee, Rotwein zur Zwetschkenmarmelade zu geben - das werde ich beim nächsten Einkochen gleich probieren.

Auf Kommentar antworten

martha

Wünsche Gutes Gelingen. Die Marmelade verwende ich gerne für gefüllten Lebkuchen oder bei Nuss-Mohnkuchen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen