Zwetschkenstrudel

Das Rezept für Zwetschkenstrudel stammt von Oma. Versetzen Sie sich damit in Kindheitserinnerungen.

Zwetschkenstrudel

Bewertung: Ø 4,2 (113 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 kg Zwetschken
150 g Semmelbrösel
120 g Zucker
100 g Butter

Zutaten Für den Strudelteig:

250 g Mehl
125 ml Wasser, lauwarm
1 Prise Salz
1.5 EL Öl
1 EL Essig
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

95 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
75 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Mehl, Öl, Wasser, Salz und Essig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer glatten Kugel formen. Anschließend mit Öl einpinseln, mit einem Tuch abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschken halbieren und Kerne entfernen. 100 g Butter schmelzen lassen und Brösel und Zucker darin leicht anrösten, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Strudelteig über die Handrücken gleichmäßig ausziehen. Vorsichtig sein, sonst reißt er. Und auf ein Tuch legen. Zwetschken auf dem Teig verteilen (ca. 3 cm Rand freilassen) und mit der Bröselmasse bestreuen. Restliche Butter zerlassen und damit beträufeln. Die Seitenränder einschlagen und Strudel mit dem Tuch aufrollen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Strudel darauf setzen. Ein Ei verquirlen, damit bestreichen und 45 Minuten backen.

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User Kommentare

regenbogenbunt
regenbogenbunt

Einfach traumhaft dieses Rezept. Dazu noch Schlagobers und im Sommer noch eine Kugel Früchteeis!

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SimoneH
SimoneH

hallo. natürlich 1 EL Essig lg

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Georgs_Leckerbissen
Georgs_Leckerbissen

Das passt ja wunderbar zum Nachmittagskaffee. Ist eben nicht ganz so langweilig wie Apfelstrudel.

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hexentanz87
hexentanz87

Zu den Zwetschgen noch etwas Zimt/Zucker dazugeben.

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Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Herrlich und man kann sogar 2 Portionen essen, weil so wenig Kalorien sind. Vielleicht nehem ich einmal statt den Bröseln Topfen. Sollten noch weniger Kalorien sein.

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hexy235
hexy235

So ein Zwetschkenstrudel ist schon eine feine Sache, und mit einem selbst ausgezogenen Teig einfach genial

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sssumsi
sssumsi

ich bestreiche strudel nie mit ei. kenne das weder von meiner mutter noch von meiner schwiegermutter. macht ihr das?

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Martina1988
Martina1988

Meine Mama bestreicht ihn immer mit Ei. Ich mache das nur bei pikanten Strudel. Für süße Strudel verwende ich entweder Wasser oder geschmolzene Butter.

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