Zwetschkenstrudel

Das Rezept für Zwetschkenstrudel stammt aus Omas Kochbuch. Eine tolle Süßspeise in der Zwetschkenzeit.

Zwetschkenstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (388 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 kg Zwetschken
150 g Semmelbrösel
120 g Zucker
100 g Butter

Zutaten Für den Strudelteig:

250 g Mehl
125 ml Wasser, lauwarm
1 Prise Salz
1.5 EL Öl
1 EL Essig

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Öl, Wasser, Salz und Essig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und dann mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  2. Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer glatten Kugel formen. Anschließend mit Öl einpinseln, mit einem Tuch abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschken halbieren und Kerne entfernen. 100 g Butter schmelzen lassen und Brösel und Zucker darin leicht anrösten, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Strudelteig über die Handrücken gleichmäßig ausziehen. Vorsichtig sein, sonst reißt er. Und auf ein Tuch legen. Zwetschken auf dem Teig verteilen (ca. 3 cm Rand freilassen) und mit der Bröselmasse bestreuen. Restliche Butter zerlassen und damit beträufeln. Die Seitenränder einschlagen und Strudel mit dem Tuch aufrollen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Strudel darauf setzen. Ein Ei verquirlen, damit bestreichen und 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
8,63 g
Eiweiß
4,09 g
Kohlenhydrate
48,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Pesu07

Das ist für mich der beste Strudelteig - dieses Rezept kenne ich von früher!! Zur Fülle gebe ich noch etwas Zimt und/oder Nüsse.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Oh ja, eine ausgezeichnete Idee. Mit gehackte Nüssen kann ich mir das sehr gut vorstellen. Ich habs gerne, wenn solche Speisen etwas Biss haben.

Auf Kommentar antworten

hexy235

So ein Zwetschkenstrudel ist schon eine feine Sache, und mit einem selbst ausgezogenen Teig einfach genial

Auf Kommentar antworten

SimoneH

hallo. natürlich 1 EL Essig lg

Auf Kommentar antworten

Manfred_Riedl

Herrlich und man kann sogar 2 Portionen essen, weil so wenig Kalorien sind. Vielleicht nehem ich einmal statt den Bröseln Topfen. Sollten noch weniger Kalorien sein.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Brösel durch Topfen zu ersetzen ist eine gute Idee, obwohl die Brösel im Strudel schon herrlich schmecken. Um Kalorien zu sparen und ihn ohne schlechtes Gewissen genießen zu können, würde ich beim Zucker ansetzen, der ist viel schlimmer und für meine Begriffe braucht ein Zwetschkenstrudel nur wenig Zucker.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ich bestreiche strudel nie mit ei. kenne das weder von meiner mutter noch von meiner schwiegermutter. macht ihr das?

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Meine Mama bestreicht ihn immer mit Ei. Ich mache das nur bei pikanten Strudel. Für süße Strudel verwende ich entweder Wasser oder geschmolzene Butter.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich kenne das auch nicht - in meinem Umfeld hat niemand den Strudel mit Ei bestrichen. Aber ein selbstgezogener Strudelteig ist wirklich was feines.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Sehr saftiger Strudel, würzig durch die vielen Zwetschken. Mit dem Strudelteig wirklich sehr gut gelungen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein tolles Rezept für einen Zwetschkenstrudel. Ich gebe zu den Zwetschken noch Zimt dazu. Zum Essen gibt es dann Schlagobers dazu.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Wow sieht das lecker aus. habe ich noch nie gegessen. Muss ich mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.

Auf Kommentar antworten

regenbogenbunt

Einfach traumhaft dieses Rezept. Dazu noch Schlagobers und im Sommer noch eine Kugel Früchteeis!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr

Tag der Würstchen Pizza

am 11.10.2025 06:05 von Silviatempelmayr