Überbackene Topfenpalatschinken

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Überbackene Topfenpalatschinken verfügen über einen herrlichen Geschmack und können mit frischen Früchten verzehrt werden.

Überbackene Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 3,9 (108 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Eidotter
2 Stk Eier
125 g glattes Mehl (Palatschinke)
125 ml Milch (Eiermilch)
250 ml Milch (Palatschinke)
1 Prise Salz
125 ml Sauerrahm (Eiermilch)
100 g zerlassene Butter
30 g Zucker (Eiermilch)

Zutaten für die Fülle

50 g Butter
1 Stk Ei (Eiermilch)
3 Stk Eidotter
3 Stk Eiklar
40 g Kristallzucker
125 ml Sauerrahm
40 g Staubzucker
250 g Topfen
1 Stk Vanilleschote
1 Stk Zitroneschale
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Palatschinken: Mehl mit ganzen Eiern und Eidottern, zerlassener Butter, Salz und der Hälfte der Milch zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Mit der restlichen Milch in die gewünschte Konsistenz bringen. Bilden sich Mehlklumpen, Teig durch ein Spritzsieb passieren. In einer Palatschinkenpfanne wenig Fett erhitzen, nur so viel Teig unter Drehen in die Pfanne gießen, dass der Boden dünn bedeckt ist. Auf einer Seite hellbraun backen. Wenden. Fertig backen.
  2. Fülle: Butter mit Staubzucker und Eidottern schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronenschale, Vanille und Salz dazurühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. Unter die Topfenmasse ziehen.
  3. Palatschinken füllen, einrollen, halbieren, mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Pfanne oder backfeste Form dachziegelartig einschlichten und kurz im Rohr anbacken.
  4. Für die Eiermilch: Milch, Sauerrahm, Eier und Zucker verschlagen. Palatschinken mit Eiermilch übergießen. Fertig backen. Zuckern und servieren.

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User Kommentare

Tomaten_Gruss_8
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Deftig und zugleich fein schmeckt dies. Das ist eine sehr gute süße Hauptspeise. Dazu serviere ich ein Kompott. Da passt alles dazu.

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