Acht Schätze

Das schmackhafte Gericht Acht Schätze kennt man von der Speisekarte des Chinarestaurants. Wie man es einfach zu Hause zubereitet, steht in diesem Rezept.


Bewertung: Ø 4,5 (1.676 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Hühnerfleisch
0.5 TL Pfeffer
100 ml Hoisinsauce
2 Stk Karotten
1 Stk Paprika (gelb)
150 g Brokkoli
1 Bund Jungzwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
100 g Bambussprossen (aus dem Glas)
0.5 Glas Maiskölbchen
4 EL Erdnussöl
100 ml Sojasauce
1 TL Speisestärke
2 TL Wasser (kalt)

Benötigte Küchenutensilien

Wok Woklöffel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Fleisch zuerst in dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, pfeffern und mit der Hoisinsauce übergießen. Zum Marinieren etwa eine halbe Stunde stehen lassen.
  2. Inzwischen die Karotten schälen, Paprika waschen und putzen und beides in Streifen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Jungzwiebeln putzen und 2 cm Stücke schräg abschneiden. Bambusstreifen und Maiskölbchen abtropfen lassen und mundgerecht schneiden.
  3. Erst den Wok erhitzen, dann die Hälfte des Erdnussöls eingießen. Fleisch im heißen Öl von allen Seiten braun anbraten. Karottenstücke beifügen, 1 Minute braten, dann das restliche Gemüse und den Knoblauch unterrühren. Alles etwa 3 Minuten braten lassen, so dass das Gemüse noch bissfest ist, dabei ständig umrühren.
  4. Das Gericht nun mit Sojasoße abschmecken. Die Speisestärke in Wasser einrühren, hinzugeben und kurz aufkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

Tipps zum Rezept

Das Gericht heiß mit Basmatireis oder Jasminreis anrichten.

Für das Gericht Acht Schätze können verschiedene Fleischsorten verwendet werden, je nach Geschmack und Vorlieben, zB auch Rinderfilet, Rinderhüfte, Rumpsteak oder Flanksteak, mageres Schweinefilet oder Ente.

Beim Servieren sorgt eine Garnitur aus gerösteten Sesamsamen oder gehackten Erdnüssen für einen knusprigen Kontrast.

Der Name „Acht Schätze“ stammt aus der chinesischen Küche und steht für eine Vielfalt an Zutaten, die harmonisch kombiniert werden. Die Zahl acht hat in der chinesischen Kultur eine besondere Bedeutung, da sie als Glückszahl gilt und für Wohlstand und Fülle steht.

Nährwert pro Portion

kcal
364
Fett
13,23 g
Eiweiß
41,35 g
Kohlenhydrate
19,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

moni16_56

Bei diesem Gericht läuft einem die Spucke im Mund zusammen, Ich werde mir auf alle Fälle die Hoisinsauce besorgen und es nachkochen. gebe euch bescheid, wie es geschmeckt hat

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Maarja

Ich habe keine Ahnung was Hoisinsoße ist, aber ich werde es herausbekommen. Ich mag asiatische Speisen allgemein gerne

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Mechthild2912

Hoisinsauce ist eine asiatische dickliche Sauce auf Sojasaucenbasis mit einer fantastisch fruchtigsüßen leichten und trotzdem tiefen Note. Die einzelnen Aromen variieren von Hersteller zu Hersteller, man muss seinen eigenen Favoriten finden. Etwas davon in klassischen asiatischen Gerichten gibt das Tüpfelchen auf dem i. Aber auch in größerer Menge, sodass sie dominiert, ist sie herrlich. Ganz toll auch in süßsaurer Sauce, sie ist dann nicht einfach nur süßsauEr, sondern erhält eine vielfältigere Note, ohne den Grundcharakter zu verändern. Probiere mal. Himmlisch. Manchmal nasche ich gar einen Teelöffel davon einfach so. Ich kann Katerchen nicht zustimmen, dass sie fast dasselbe sei, wie Sojasauce. Das wäre vergleichbar, als wenn ich sage ein Vanillepudding sei fast dasselbe, wie eine Vanillemascarponecreme, oder Kurcuma sei nur abgespecktes Garam Masala.

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Pesu07

Mir geht es auch so, ich weiß auch nicht, was Hoisinsoße ist. Ich muss dazu googeln. Aber das Rezept klingt gut und schaut gut aus.

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Katerchen

Hoisinsauce ist fast das gleiche wie Sojasauce, beides wird aus fermentierten Sojabohnen und Wasser gemacht. Die Hoisinsauce ist etwas süßlicher, recht kräftig und dicklicher, die Sojasauce verstärkt eher den Geschmack der Speise durch den „Umami-Effekt“.

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julia_resch

Ich mache dieses Rezept gerne auch mit Hühnerfleisch oder gar gemischt mit verschiedenen Fleischsorten. Ich nehme auch nicht die ganze Menge an Hoisinsauce, sondern die Hälfte davon Hoisinsauce und die andere Hälfte Austernsauce.

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ChinaÖsterreichMixFamilie

Bitte kein Gemüse aus einem Glas verwenden. :) Ich weise Acht Schätze ist ein europäisches Gericht aber in Asien würde einem so ein Glasgemüse auf den Kopf geworfen werden. ;)

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Mechthild2912

Ich stimme dir absolut zu, aber weder Maiskölbchen, noch Bambussprossen sind außerhalb asiatischer Geschäfte zu erhalten. Die süßsauren Kölbchen sind aber durchaus nicht zu verachten. Vielleicht noch paar Cashewnüsse und etwas eingelegten Ingwer vom Sushimann und es ist ein durchaus schmackhaftes Gericht. Wenn auch nicht ganz so original. In Deutschland bezeichnet man es übrigens seit den 70ern als 8 Kostbarkeiten und wurde sogar besungen 😁

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puersti

Leider ist es immer so, dass die Gerichte im jeweiligen Land den Gepflogenheiten angepasst werden. Warum werden Rindsrouladen verwendet?

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Mechthild2912

Liebe puersti, weil sie bereits dünn geschnitten sind, das erleichtert das Schneiden. Ich selbst nehme, wenn ich Rindfleisch wähle, gut abgehangenes Hüftsteak. Diese Minutensteaks sind nicht genug abgehangen und nicht so tolles Fleisch. Insgesamt kannst du jedes Fleisch, das sich zum kurzbraten eignet, verwenden. Auch Ente oder Lamm. Schwein, Pute, Hühnchen, Rindfleisch sowieso.

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puersti

Danke Mechthild2912 für deine Erklärung, aber ich denke, dass dieses dünn geschnittene Rindfleisch nicht als Rindsrouladen erhält ist und somit für einen Kochanfänger irritierend ist.

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Mechthild2912

Das klingt wirklich gut. Allerdings eher 6 Schätze. Macht aber nichts, ist nur der Name, Inhalte sind geschmacklich variabel. Bei uns in Deutschland als 8 Kostbarkeiten bezeichnet und jedes Restaurant hat seine eigene Mischung und Würzung. An diesem Rezept fehlt mir die Sauce. Sie ist schlicht zuwenig, aber ich bin auch typisch deutsch Saucentiger. Was ich noch empfehlen kann, sind Cashewnüsse, Sushiingwer. Auch Austernpilze fantastisch. Oder Broccoli. Erbssprossen frisch obendrauf. Oder Mungbohnensprossen (kleiner, als Sojasprossen), Fleischssorte Geschmackssache, aber auch Meeresfrüchte gehen gut. Mit Knoblauch. Statt Zwiebeln, Lauchzwiebelstücke. Auch bisschen Obststückchen, wie frische Ananas bilden einen tollen Aspekt. Was aber ein No Go ist, ist Vollkornreis, wie auf dem Bild, das eh nicht zum Rezept passt, auch nicht das Zweite. Als Gewürz macht sich auch ein Hauch chinesisches 5 Gewürz gut. Nur nicht zuviel.

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Mechthild2912

Ach ja, etwas (wenig) Reisessig ist auch super. Fisch-, oder Austernsauce sowieso. Aber vorsichtig. Manche Hoisinsaucen enthalten bereits eins oder Beides davon, dann muss man vorsichtig sein. Darf nicht dominieren oder durchschmecken.

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Artelsmair

Dieses ACHT Schätze Rezept klingt sehr interessant bin mir nicht ganz sicher wie die Geschmacksrichtung sein wird.

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Katerchen

So ein „Chinesischer Gemüseeintopf“ schmeckt immer sehr gut. Danke für die Anregung, den werde ich mir wieder einmal machen müssen.

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Mechthild2912

Nun ja, 8 Kostbarkeiten als Eintopf zu bezeichnen, ist schon gewagt. Diese Bezeichnung wird dem Gericht nicht gerecht.

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Katerchen

Das Rezept ist sehr gut. Beim Fleisch kann man Minutensteaks vom Rind verwenden. Ich habe es auch schon einmal mit Schweinefleisch gemacht, das schmeckt ebenfalls sehr gut.

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