Schweinefleisch süß-sauer

Erstellt von Nobody

Ein Klassiker aus der chinesischen Küche ist das Schweinefleisch süß-sauer. Ein Rezept, das im Wok zubereitet wird und in 30 Minuten fertig ist.

Schweinefleisch süß-sauer Foto User Nobody

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Zutaten für 2 Portionen

250 g Schweineschnitzel (frisch)
10 g Knoblauchzehen (frisch)
1 Prise Szechuan-Pfeffer
2 Prise Salz
100 g Brokkoli-Röschen
10 g Ingwer (in Scheiben, frisch oder TK)
0,25 Stk Paprika (rote, mittelgroß)
0,25 Stk Paprika (grüne, mittelgroß)
1 Stk Zwiebel (braun, klein)
2 Stk Tomaten (kleinere)
1 Stk Chili (grün, klein, frisch oder TK)
2 EL Sesamöl (hell)
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Erdnüsse (blanchiert, geröstet und gesalzen)

Zutaten für die Sauce

6 EL Orangensaft
1 EL Sojasauce (salzig, light)
2 EL Reisweinessig (klar, goldgelb, mild)
2 TL Honig (hell)
1 EL Reiswein (dunkel)
1 TL Tapiokamehl (gestrichen)
1 TL Szechuan-Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Wok Gemüsemesser Knoblauchpresse Woklöffel

Zeit

30 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schweineschnitzel quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse in ein Schüsselchen auspressen. Salz und Szechuan-Pfeffer zugeben und alles gut mischen. Das Schweinefleisch damit bis zum Gebrauch bei Zimmertemperatur marinieren.
  2. Von einem gewaschenen Brokkoli die Röschen mit ca. 2 cm Stiel abtrennen, abbrausen und 2 Minuten blanchieren. Den geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Die beiden Paprika waschen und ein Viertel längs heraustrennen. Körner und die weißen Trennwände entfernen. Die Viertel längs halbieren und diagonal in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke auffächern.
  3. Die Zwiebel an beiden Enden kappen, schälen, längs vierteln und quer halbieren. Die Tomate waschen, den Stiel entfernen, häuten, längs vierteln, den grünen Stielansatz und die Körner entfernen. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
  4. Für die süß-saure Sauce nun den Orangensaft mit der Sojasauce, dem Honig und dem Reisweinessig homogen mischen. Das Tapiokamehl im Reiswein auflösen und dazu mischen. Mit Salz und Szechuan-Pfeffer die Sauce würzen.
  5. Jetzt das Sesamöl zusammen mit 2 EL vom Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen. Die Schweinefleischstreifen zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen, gut abtropfen lassen und warm bereithalten.
  6. Das restliche Sonnenblumenöl in den Wok geben und stark erhitzen. Zwiebelstücke, Ingwerscheiben und die Paprikastücke zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Brokkoli-Röschen, Tomatenstücke und Chili zugeben und 1 Minute pfannenrühren.
  7. Anschließend mit der Sauce ablöschen, Hitze zurücknehmen und 1 Minute köcheln lassen. Die Fleischstücke zugeben und untermischen. Sofort auf eine Servierschale geben, mit Erdnüssen und nach Belieben mit Blüten und Blättern garnieren, gut warm servieren und als Beilage genießen.

Tipps zum Rezept

Eine leicht scharfe Beilage aus der chinesischen Küche. Rezept aus Hongkong, China.

Dazu passt gekochter Reis und ein kühles Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
33,79 g
Eiweiß
32,25 g
Kohlenhydrate
18,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das ist ein beliebtes asiatisches Gericht. Ich verwende etwas weniger Zutaten, nur eine Ölsorte und auch den Reiswein lasse ich weg. Die Körner vom Chili werfe ich weg.

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