Aniskuchen

Der Aniskuchen gehört in die Weihnachtszeit wie der Lebkuchen. Bei diesem einfachen Rezept, durftet auch noch das ganze Haus.

Aniskuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (19.254 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 Stk Ei
140 g Margarine
1 EL Butter für die Form
300 g Mehl (glatt)
20 g Anis
150 g Staubzucker
1 Pk Backpulver
200 ml Milch
100 ml Wasser

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Aniskuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Butter ausstreichen. Die Eier trennen.
  2. Margarine, Dotter und Zucker schaumig rühren. Dann den Anis beigeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit Milch und Wasser unter die Masse heben.
  3. Das Eiklar steif schlagen und jetzt den Eischnee unterziehen. Den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreut genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
200
Fett
9,52 g
Eiweiß
4,05 g
Kohlenhydrate
24,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Mamadrache

Und es ist schon wieder passiert. Der Kuchen ist speckig und ungenießbar und das nach knapp 1,5 Stunden Backzeit. Ich kann die Begeisterung der Community überhaupt nicht teilen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielleicht hast du das Mehl zu lange untergerührt? Oder die Zutaten waren zu kalt?

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou