Apfel-Topfen-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
60 | ml | Öl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Zucker |
3 | EL | Wasser |
Zutaten für den Belag
800 | g | Äpfel |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
250 | g | Topfen |
1 | Stk | Zitrone (Saft und abgeriebene Schale) |
50 | g | Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Form einfetten und das Backrohr auf 180° Grad vorheizen.
- Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Ei, Öl, Wasser, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten.
- 2/3 des Teiges ausrollen und den Boden der Springform auslegen. 10 Min. vorbacken.
- Anschließend etwas überkühlen lassen und mit dem restlichen Teig den Rand der Form auskleiden.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit Zitronensaft vermischen. Die Äpfel dann beiseite stellen.
- Für den Belag die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Dotter mit Topfen, Zucker und Zitronensaft glatt rühren und den Eischnee unterheben.
- Die Äpfeln auf den Kuchenboden verteilen und die Topfenmasse darüber glatt streichen.
- Den Kuchen für etwa 60 Minuten backen. Den Kuchen komplett in der Form abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann noch Rosinen und Zimt zum Belag dazugeben.
User Kommentare
Ein sehr schönes Rezept für einen Apfelkuchen. Ich gebe in diesen Kuchen noch Rosinen und eine gute Prise Zimt hinein. das passt sehr gut zu Äpfeln. In dann gibt es natürlich eine gehörige Portion Obers dazu
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Wer mag, kann noch Rosinen und Zimt zu den Äpfeln geben, das steht beim Tipp. Eine Portion Schlagobers ist das Tüpfelchen auf dem i.
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Das Apfel-Topfen-Kuchen Rezept wird sofort gespeichert. Die Äpfel werde ich allerdings nur gut waschen und ungeschält würfeln. Eine großzügige Menge Zimt kommt zu den Äpfeln.
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