Apfel-Topfen-Kuchen

Erstellt von Pesu07

Dieser Apfel-Topfen-Kuchen wird ihre Familie begeistern, ein saftiges Rezept mit gesunden Äpfeln und feiner Topfenmasse.

Apfel-Topfen-Kuchen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,5 (47 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

220 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Stk Ei
60 ml Öl
1 Prise Salz
50 g Zucker
3 EL Wasser

Zutaten für den Belag

800 g Äpfel
2 Stk Eier
250 g Topfen
1 Stk Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
50 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Form einfetten und das Backrohr auf 180° Grad vorheizen.
  2. Für den Teig das Mehl mit Backpulver, Ei, Öl, Wasser, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten.
  3. 2/3 des Teiges ausrollen und den Boden der Springform auslegen. 10 Min. vorbacken.
  4. Anschließend etwas überkühlen lassen und mit dem restlichen Teig den Rand der Form auskleiden.
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit Zitronensaft vermischen. Die Äpfel dann beiseite stellen.
  6. Für den Belag die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  7. Dotter mit Topfen, Zucker und Zitronensaft glatt rühren und den Eischnee unterheben.
  8. Die Äpfeln auf den Kuchenboden verteilen und die Topfenmasse darüber glatt streichen.
  9. Den Kuchen für etwa 60 Minuten backen. Den Kuchen komplett in der Form abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch Rosinen und Zimt zum Belag dazugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
6,51 g
Eiweiß
6,38 g
Kohlenhydrate
30,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfel-Streuselkuchen

APFEL-STREUSELKUCHEN

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisenküche ist dieser Apfel-Streuselkuchen. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Einfacher Apfelkuchen

EINFACHER APFELKUCHEN

Dieser einfache Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Ein wunderbares Rezept ist der traditionelle Wiener Apfelkuchen. Mit einem Tupfen Schlagobers garnieren und genießen.

Apfelkuchen schnell und einfach

APFELKUCHEN SCHNELL UND EINFACH

Der Apfelkuchen schnell und einfach schmeckt wunderbar. Ein tolles Rezept, dass sie unbedingt ausprobieren sollten.

Gedeckter Apfelkuchen

GEDECKTER APFELKUCHEN

Gedeckter Apfelkuchen bietet sich im Herbst ideal zum Backen an. Dieses köstliche Rezept wird begeistern.

Apfeltarte

APFELTARTE

Eine himmlische Apfeltarte zaubern Sie mit diesem Rezept auf den Tisch. Es kann als süße Hauptspeise oder aber auch als Dessert serviert werden.

User Kommentare

Katerchen

Ein sehr schönes Rezept für einen Apfelkuchen. Ich gebe in diesen Kuchen noch Rosinen und eine gute Prise Zimt hinein. das passt sehr gut zu Äpfeln. In dann gibt es natürlich eine gehörige Portion Obers dazu

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wer mag, kann noch Rosinen und Zimt zu den Äpfeln geben, das steht beim Tipp. Eine Portion Schlagobers ist das Tüpfelchen auf dem i.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Apfel-Topfen-Kuchen Rezept wird sofort gespeichert. Die Äpfel werde ich allerdings nur gut waschen und ungeschält würfeln. Eine großzügige Menge Zimt kommt zu den Äpfeln.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven