Apfelkuchen mit Walnüssen
Zutaten für 20 Portionen
| 100 | g | Honig |
|---|---|---|
| 1 | TL | Backpulver |
| 0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
| 2 | Stk | Eidotter |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | TL | Wasser (oder Rum) |
| 50 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 50 | g | Kristallzucker |
| 250 | g | Mehl |
| 0.5 | TL | Zimt |
Zutaten für den Belag
| 200 | g | Walnüsse fein gerieben |
|---|---|---|
| 500 | g | Apfelmus |
Zutaten für den Streusel
| 100 | g | Butter |
|---|---|---|
| 150 | g | Zucker |
| 150 | g | Mehl |
| 80 | g | Walnüsse (fein gerieben) |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen mit Walnüssen, den Honig, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Wasser bzw. Rum langsam erwärmen und abkühlen lassen.
- Währendessen das Apfelmus mit den Nüssen vermengen.
- Für den Streusel: Butter, Zucker, Mehl, Walnüsse und Zimt zu Streusel verarbeiten.
- Danach Eidotter, Zimt und das mit Backpulver vermischte Mehl zu einem Teig kneten. Diesen rechteckig auswalken, den Belag sowie Streusel darauf geben.
- Im vorgeheizten Backrohr, bei 170° C, ca. 40 bis 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Den gebackenen Kuchen nach Belieben mit Zucker bestreuen.
User Kommentare