Apfeltorte

Zutaten für 14 Portionen
4 | Stk | Dotter |
---|---|---|
1 | Prise | Zitrone (Schale) |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eiklar |
40 | g | Kristallzucker |
100 | g | Mehl |
80 | g | Staubzucker |
Zutaten für das Kompott
750 | g | Äpfel |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
80 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Apfelsaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Creme
500 | g | Topfen |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
2 | EL | Weinbrand |
5 | Bl | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tortenboden: Dotter mit Staubzucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Das Eiweiß mit Zucker steif aufschlagen und unter die Dottermasse ziehen sowie das gesiebt Mehl unterheben. Den Teig in eine Tortenform füllen und im Rohr ca. 25 min.bei 180 Grad backen.
- Für das Kompott: Die Äpfel schälen, entkernen in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft, Zucker und Apfelsaft kurz aufkochen (Apfel sollten al dente sein). Kompott auskühlen lassen.
- Für die Creme: Topfen mit Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenschale und Weinbrand verrühren. Den geschlagenen Schlagobers dazu rühren, weiters das Kompott vorsichtig untermischen. Die aufgelöste Gelatine beigeben.
- Den Tortenboden in zwei Teile schneiden und mit der Apfelcreme füllen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Apfelspalten, Schlagerobers und Pistazien verzieren.
User Kommentare
Schmeckt mega lecker, luftig leicht!! Ich mache diese Torte bestimmt wieder! Ist auch bei allen Gästen bestens angekommen. Danke für dieses tolle Rezept.
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Ups, jetzt ist mir leider was passiert. Ich wollte die Mohn-Topfentorte mit Himbeeren von Wiener-schnecke kommentieren!
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