Biergulasch

Ein Biergulasch in einem Brotteller serviert, bringt Augen- und Gaumenfreude. Das Rezept für alle, die Gulasch lieben.

Biergulasch Foto podravka.de

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Zwiebel
100 g Karotte
50 g Knollensellerie
50 g Petersilienwurzel
4 EL Öl
500 g Gulaschfleisch (vom Schwein oder Rind)
1 EL Paprikapulver (mild)
1 EL Vegeta
200 ml Wasser
200 ml Bier
300 g Kartoffeln
1 EL Kümmel (gemahlen)
2 EL Stärkemehl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Zwiebeln schälen und klein hacken. Das Wurzelgemüse - Kaortte, Sellerie, Petersilie putzen und in Würfel schneiden.
  2. In eine großen Pfanne das Öl heiß werden lassen und das in Würfel geschnittene Schweinefleisch darin anbraten. Die Zwiebeln und das Gemüse hinzufügen.
  3. Die Pfanne kurz vom Herd nehmen, rote gemahlene Paprika und Vegeta hinzufügen und mit dem Wasser aufgießen. Bei leichter Hitze ca. 50- 60 Min. dünsten lassen und immer wieder Bier hinzugießen.
  4. Als nächstes die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Wenn das Fleisch halb weich geworden ist, die geschälten Kartoffelwürfel und den Kümmel einrühren.
  5. Das Stärkemehl mit etwas Wasser verrühren, anschließend dem Gulasch einrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und je nach Bedarf umrühren. Sollte das Gulasch zu dick sein noch etwas Wasser einrühren.
  6. Passendes Brot aushöhlen, das Gulasch in einen ausgehöhlten Brotlaib geben und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Biergulasch erhält durch die Zugabe von dunklem Bier eine besonders herzhafte Note, die den Geschmack des Fleisches intensiv unterstreicht.

Durch langsames Schmoren bei niedriger Temperatur kann das Fleisch besonders zart werden und die Aromen sich optimal entfalten.

Das Biergulasch profitiert von einer reichhaltigen Basis aus Zwiebeln, die für Süße und Bindung der Sauce sorgen.

Dem Gulasch kann auch 2-3 Esslöffel Weinessig hinzugefügt werden, das sorgt für noch mehr Geschmack.

Das Servieren in einem Brotteller verstärkt den rustikalen Charakter des Gerichts und sieht einfach hervorragend aus.

Nährwert pro Portion

kcal
684
Fett
27,07 g
Eiweiß
62,57 g
Kohlenhydrate
42,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das Rezept gefällt mir sehr gut, nur das Stärkemehl lasse ich weg. Das Gulasch wie am Foto wäre mir viel zu dick.

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Katerchen

Es soll ja auch ein Gulasch und keine Gulaschsuppe sein. Wenn das zu flüssig ist, weicht der „Topf“ schnell durch.

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Katerchen

Das Biergulasch werde ich kochen und dabei das Vegeta durch Brühpulver für eine Gemüsesuppe ersetzen. Ist im Prinzip das Gleiche. In einem ausgehöhlten Brot zu servieren ist optisch gut, sollte man aber nur machen wenn ein Verwendungszweck für die Brotkrümel und der Rinde vorhanden ist.

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GuteKueche-Admin

Ja, es funktioniert mit Gemüse-Suppenpulver tatsächlich fast identisch. Die Gemüse- und Würzkomponenten sind sehr ähnlich. Und vom übrigen Brot können noch geröstete Brotwürfel oder Paniermehl zubereitet werden.

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