Briocheteig
Zutaten für 1 Portion
35 | g | Germ |
---|---|---|
130 | ml | Milch (lauwarm) |
50 | g | Zucker |
170 | g | Butter (weich) |
1 | EL | Zitronenschale |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Briocheteig die Germ in einer Schüssel zerbröseln und mit der Milch und dem Zucker glatt rühren. Anschließend das Mehl, Butter, Zitronenschale und die Eier einrühren. Geht sehr gut mit dem Knethaken vom Rührgerät oder mit den Händen. Solange kneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche vor der Weiterverarbeitung nochmals gut durchkneten.
- Mit diesem Teig kann auch ein Striezel geformt werden.
User Kommentare
Das ist der klassische Briocheteig. Ich mache immer Brötchen daraus, immer jeweils eine größere und kleinere Kugel zusammengesetzt.
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Briocheteig habe ich noch nie hergestellt, klingt aber auch sehr einfach. Werde daraus einen Osterstriezel formen. Kann man mit diesem Teig auch einen Schinken einwickeln?
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kann man zwar auch mit Schinken machen, jedoch ist es ein süßer Teig - ist geschmacksache. Mir persönlich würde es nicht schmecken - da passen eher Rosinen rein ;)
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