Brotchips
Brotchips sind ein knuspriger Snack sowie ein idealer Resteverwerter für übriggebliebenes Brot. Brot und Gebäck, das nicht mehr frisch und knusprig ist, wegzuwerfen, widerspricht meinen Prinzipien.
Schon mit einer sorgfältigen Einkaufsplanung, Lagerung und Verwendung lassen sich viele Lebensmittelabfälle vermeiden. Gleichzeitig gibt es zahlreiche clevere Tricks für eine vernünftige Resteverwertung. Wenn ich Brot kaufe und später drauf komme, dass ich den gesamten Laib nicht aufbrauchen werde, friere ich einen Großteil davon ein. So habe ich immer kurzfristig Brot zu Hause. Aufgetaut und kurz überbacken schmeckt es wie frisch.
Die einfache Verarbeitung von Brotresten
Entstehen doch einmal Brotreste, habe ich einen Tipp, wie diese sinnvoll und einfach weiterverarbeitet werden können und so eine zweite Chance erhalten.
Dünn aufgeschnitten werden Brotreste einfach im Backrohr zu knusprigen Brotchips verarbeitet. Für den besonderen Pfiff werden die dünn aufgeschnittenen Brotscheiben einfach mit flüssiger Butter und Knoblauch bestrichen. So entsteht schnell ein kleiner Snack für Zwischendurch, die Reste werden sinnvoll verarbeitet und nichts muss weggeschmissen werden.
Zutaten für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 10 Minuten Zubereitungszeit + 10 bis 15 Minuten Backzeit
- 15 sehr dünn geschnittene Scheiben Brot
- 1 EL Butter
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
- Das Brot mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auflegen.
- Knoblauch schälen. Butter schmelzen lassen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und zur Butter hinzufügen.
- Die Brotscheiben mit einem Backpinsel mit der Knoblauchbutter bepinseln. Nun im Backrohr bei 180°C Umluft ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Herausnehmen, auskühlen lassen und wenn gewünscht, in kleine Stücke brechen.
Rezept-Empfehlungen
- Brotchips
- Rosmarin-Brotchips
- Herzhafte Brotchips
- Einfache Schwarzbrotchips
- Knusprige Brotchips
- Salat von Tomaten, Chorizo und Brotchips
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)
User Kommentare
Brotchips sind eine gute und auch gesündere Knabberei als die herkömmlichen Kartoffelchips. Ich mache sie auch mit verschiedenen Kräuter-Öl-Mischungen.
Auf Kommentar antworten
Mit einer Kräuter-Öl-Mischung zu machen ist ein guter Hinweis. Zu einem guten Gläschen Wein sind sie sehr passend.
Auf Kommentar antworten
Brotchips sind eine gute und natürlich gesündere Alternative zu der herkömmlichen Knabberei. Zudem werden Brotreste gut verwertet.
Auf Kommentar antworten
Ich bin auf die Überlegung gekommen, für das Backen solcher Brotchips die Restwärme des Backofens auszunutzen, wenn Braten oder auch Kekse gebacken werden.
Auf Kommentar antworten