Brotfladen
Erstellt von Maarja

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl (Typ 550) |
---|---|---|
0,5 | Wf | Germ |
350 | ml | Wasser |
1 | Prise | Zucker |
200 | g | Hartweizenmehl |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Sesam |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser handwarm erwärmen. Das Ei trennen. Etwas Mehl mit dem Zucker, dem Germ und etwas Wasser zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren. An einem warmen Ort gehen lassen bis es stark schäumt.
- Nun Hartweizenmehl und den Rest vom Mehl mischen. Das Salz, den Dotter, das Olivenöl, das restliche Wasser und den Vorteig zugeben und verkneten. Diesen Teig, der relativ weich ist, zehn Minuten lang kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Dann den Teig mit nassen Händen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und dort, wieder mit nassen Händen zu einem Fladen formen. Diesen mit Eiweiß bestreichen und mit den Fingern Mulden in die Oberfläche drücken. Den Fladen mit dem Sesam bestreuen und nochmals ca. zwanzig Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwert pro Portion
527
10,56 g
16,00 g
90,83 g
User Kommentare