Buchteln

Zutaten für 14 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Trockengerm |
500 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier |
70 | g | Butter |
40 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Marillenschnaps |
200 | g | Marmelade |
50 | g | Butter (geschmolzen, für die Form) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch zuerst leicht erwärmen und den Germ einrühren. Danach Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Marillenschnaps dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Den Buchtelteig nun kurz mit den Händen vorkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte etwa einen Zentimeter dick sein. Dann Kreise austechen. Auf jedes Teigstück mittig einen Teelöffel Marmelade setzen und die Stücke zu einer Kugel verschließen.
- Eine Auflaufform mit geschmolzener Butter einfetten und die fertigen Buchteln mit der Verschlussseite nach unten hineinsetzen.
- Die Backform mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen inzwischen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Buchteln etwa 30 Minuten lang backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit etwas Staubzucker bestreuen.
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