Coq au Vin - Veltliner

Erstellt von Katerchen

Dieses Coq au Vin ist ein französisches Essen auf österreichische Art. Das Huhn wird hier mit Veltliner zubereitet. Ein köstliches Rezept.

Coq au Vin - Veltliner Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1,5 kg Hühnerschenkel mit Rückenstück
150 g Bauchspeck
5 Stk Schalotten
75 g Sauerrahm
5 EL Sonnenblumenöl
50 g Mehl
600 ml Grüner Veltliner
2 Stk Äpfel
200 g Weintrauben, kernlos
2 EL Kräuter der Provence
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Bräter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Hühnerschenkel waschen und trockentupfen, beiseite stellen. Nun den Speck fein würfeln, die Schalotten schälen und halbieren. Die Äpfel in Spalten schneiden.
  2. In einem großen Bräter die Speckwürfel mit etwas Öl braun rösten und herausnehmen. Die Apfelspalten kurz anbraten und ebenfalls herausnehmen.
  3. Dann die Hühnerteile gut salzen und Pfeffern und in Mehl wenden. Wieder Öl in den Bräter geben und die Hühnerschenkel beidseitig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Im Bratenfett die Schalotten anbraten und den Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Die Speckwürfel und die Hühnerschenkel wieder in den Bräter geben, die Kräuter der Provence einstreuen und den Sauerrahm zugießen. Zugedeckt etwa 30 Minuten leicht schmoren lassen.
  5. Nun in den Bräter die Apfelstücke und die Weintrauben dazugeben und zum Schluss noch weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Baguette oder im Backofen geröstete Erdäpfelspalten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.258
Fett
94,29 g
Eiweiß
89,00 g
Kohlenhydrate
32,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Wings mit Honig

CHICKEN-WINGS MIT HONIG

Saftige Chicken-Wings mit Honig - ein passendes Rezept für alle Liebhaber von exotischen Fleischspeisen.

Paprikahuhn

PAPRIKAHUHN

Das Paprikahuhn ist einfach und schnell in der Zubereitung, da nur zarte Hühnerbrust verwendet wird. Das Rezept ist besonders ideal für Berufstätige.

Knusprige Hühnerflügel

KNUSPRIGE HÜHNERFLÜGEL

In diesem köstlichen Rezept kommt das Huhn zuerst in eine aromatische Marinade und dann in den heißen Ofen, so gelingen perfekt knusprige Hühnerflügel.

Paprikahendl nach Omi Art

PAPRIKAHENDL NACH OMI ART

Ein tolles Rezept für Paprikahendl nach Omi Art, bringt Abwechslung auf den Teller. Mit Spätzle, Reis oder Nudeln als Beilage servieren.

Gefüllte Hühnerbrust

GEFÜLLTE HÜHNERBRUST

Eine gefüllte Hühnerbrust ist der perfekte Hauptgang, wenn etwas Köstliches und dennoch Einfaches auf den Tisch soll. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Steirisches Brathendl, gefüllt

STEIRISCHES BRATHENDL, GEFÜLLT

Hühnchen kann auch anders köstlich schmecken. Mit diesem Steirischen Brathendl - Rezept gelingt’s und wird begeistern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Komet A6 Lemmon

am 12.10.2025 06:21 von Teddypetzi

Kolumbus-Tag

am 12.10.2025 06:03 von Teddypetzi

Schönen Sonntag

am 12.10.2025 01:04 von Silviatempelmayr

Weltalgentag

am 12.10.2025 00:52 von snakeeleven