Gefüllte Hühnerbrust

Eine gefüllte Hühnerbrust ist der perfekte Hauptgang, wenn etwas Köstliches und dennoch Einfaches auf den Tisch soll. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Gefüllte Hühnerbrust Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.117 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hühnerfilets
1 TL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Rosenpaprikapulver

Zutaten für die Fülle

1 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
0.5 Stk Zitrone (Bio)
200 g Kräuterfrischkäse
1 EL Kräuter nach Wunsch (frisch, fein gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenreibe Spicknadel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hühnerfilets trocken tupfen. Die Hähnchenbrustfilets vorsichtig der Länge nach einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Darauf achten, das Fleisch nicht ganz durchzuschneiden.
  2. Nun Knoblauch schälen und fein hacken. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben. In einer Schüssel nun den Frischkäse mit Kräutern, Knoblauch und Zitronenschale verrühren und großzügig in die Taschen einfüllen. Mit einer Spicknadel die Öffnung schließen.
  3. Jetzt Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren und die Filets damit bestreichen. Anschließend die Filets in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten braten.
  4. Die gefüllte Hühnerbrust aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann schräg in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Gedünstetes Gemüse, Kartoffelgratin oder Ofenkartoffeln passen hervorragend zu dieser gefüllten Hühnerbrust und machen das Gericht schön sättigend.

Statt Frischkäse mit Kräutern kann auch Ziegenfrischkäse verwendet werden, um dem Gericht eine noch würzigere Note zu verleihen.

Passende frische Kräuter für die Füllung sind: Thymian (klassisch), Rosmarin (für intensiven Geschmack), Oregano (für eine mediterrane Note) oder Petersilie (für eine milde Kräuternote).

Die Hühnerfilets sollte nicht zu lange im Ofen bleiben, da sie sonst trocken werden. Die ideale Kerntemperatur liegt bei ca. 75°C.

Für eine extra knusprige Kruste kann das Fleisch am Ende mit etwas geriebenem Käse bestreut und noch einmal für 5 Minuten unter den Grill im Ofen gelegt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
256
Fett
4,96 g
Eiweiß
50,72 g
Kohlenhydrate
1,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Herzhaft lecker - den Kräuterfrischkäse mit Bärlauch und/oder Brennessel verfeinern und so einen frischen frühlingshaften Geschmack hineinbringen!

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FuxiFuxi

Ein sehr gutes Rezept. Ich würde es sogar noch mit Datteln oder Pflaumen verfeinern. Das Auslaufen vom Frischkäse wird sich fast nicht vermeiden lassen, aber dann kommt halt der Frischkäse in die Sauce.

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Sonnenschein91

Sehr köstlich, allerdings empfiehlt es sich den Frischkäse zum Teil durch normalen (z.B. Gouda) zu ersetzen, da bei der Hitze im Ofen alles aus den Filets läuft... außer man verschließt sie wirklich sehr gründlich (was einem nicht so routiniertem Hobbykoch etwas schwer fallen könnte)

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Pesu07

Dieses Rezept habe ich schon öfters gekocht. Mit viel Gemüse und einem frischen Salat ergibt das eine wunderbare Mahlzeit.

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Andreawowa

Finde das Rezept auch sehr gut. Hähnchen wird ja oft etwas trocken. Das wird durch die tolle Füllung verhindert.

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martha

Als Beilage Reis und Gemüse und ein herrlich schmeckendes Gericht kann verspeist werden. Uns schmeckt dies so.

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hexy235

Das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack und den von meiner Familie. Schmeckt sicher wunderbar. Freu mich drauf.

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snakeeleven

Meine Familie ist von diesen Rezept begeistert. Bis jetzt haben sie eine Hühnerbrust immer abgelehnt weil es ihnen zu trocken war.

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Silviatempelmayr

Gefüllte Hühnerbrust mache ich sehr gerne. Da wird das Hühnerfleisch auch nicht gleich so trocken.

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Tammy3108

Werde ich auch wiedermal zubereiten. schmeckt sehr gut. Basmatireis dazu und einen gemischten Salat. Sehr köstliches Gericht.

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