Steirisches Brathendl, gefüllt

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Hendl (groß) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Grillgewürz (optional) |
50 | g | Butter |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Semmeln (oder 100 g Semmelwürfel) |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
3 | EL | Milch |
1 | Stk | Hühnerleber |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Semmeln in Würfel schneiden und mit Wasser und Milch anfeuchten. Die Hühnerleber ganz fein schneiden.
- Danach Butter schaumig schlagen, dann nach und nach Ei, Eidotter, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unterrühren. Die fein geschnittene Hühnerleber hinzufügen und gut vermengen. Zum Schluss die Semmelwürfel und Brösel einarbeiten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Das Hendl nun waschen, trocken tupfen und – falls nötig – Innereien entfernen. Mit der Semmel-Hendlleber-Masse füllen. Nach Wunsch die Öffnung zunähen.
- Das Hendl rundum mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben auch mit etwas Grillgewürz. Butter in einer kleinen Schüssel schmelzen und das Hendl damit bestreichen.
- Das fertig vorbereitete Hendl mit der Brustseite nach unten in eine Bratform legen und bei ca. 220 Grad Ober-/Unterhitze etwa 75 Minuten braten lassen.
- Während des Bratens regelmäßig mit Wasser und später mit dem eigenen Bratensaft übergießen. Nach der Hälfte der Zeit das Hendl wenden.
- Zum Schluss das fertige Hendl aus dem Backrohr nehmen und den Saft nach Wunsch noch mit etwas Wasser verdünnen. Das Hendl mit einer Geflügelschere in Portionen zerteilen und servieren.
Tipps zum Rezept
Nicht zu viel Füllung hineingeben, da sie beim Garen noch aufgeht.
Zum Schluss für die perfekte Kruste die letzten 10 Minuten den Ofen auf Grillfunktion stellen.
Als Beilage eignen sich z.B. Reis, Wedges und auch Salate mit Kernöl besonders gut.
User Kommentare
Werde ich jetzt auch einmal probieren. Bis jetzt habe ich nie eine Fülle gemacht. Aber scheint ja nicht so schwer zu sein.
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Ein tolles Rezept. Wir geben noch zusätzlich Erbsen und Champignons in die Fülle.
Garzeit nehme ich immer 1 Std./1 kg an und das hat bisher immer geklappt.
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Ich berechne auch beim Geflügel 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch. Die Hühnerleber kommt bei mir nicht in die Fülle, die wird extra kurz gebraten.
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Dieses Rezept STEIRISCHES BRATHENDL, Gefüllt erinnert mich gleich an meine Kindheit da haben wir immer dieses Rezept bekommen.
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So ein STEIRISCHES BRATHENDL, Gefüllt habe ich mit Sicherheit sicher schon ewig nicht mehr gegessen.
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Ein Hühnchen mit Semmelfülle esse ich nicht sehr gerne. Meiner Meinung nach passt so eine Fülle besser in einen Schweinebauch. Ist nur mein persönlicher Geschmack
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Ein Brathendl habe ich bis jetzt noch nicht mit einer Füllung gemacht. Eine gute Anregung, das dürfte mit der Semmel-Hühnerleberfüllung gut schmecken. Als Beilage brauche ich dann nur noch einen Salat.
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Die fülle hat uns nicht so gut geschmeckt.
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Ein klassisches Rezept. Nur die Hühnerleber bei der Fülle lasse ich weg, die mögen wir gar nicht. Kartoffelwedges essen wir gerne dazu.
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