Steirisches Brathendl, gefüllt

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | großes Hendl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter |
0.125 | l | Wasser |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Semmel oder 100g Semmelwürfel |
---|---|---|
3 | EL | Milch |
2 | EL | Wasser |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Dotter |
1 | TL | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Stk | Hühnerleber |
1 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Semmeln in Würfel schneiden und mit Wasser und Milch befeuchten sowie die Hühnerleber ganz fein schneiden.
- Danach die Butter fein verrühren und nach und nach Ei, Dotter, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und die Hühnerleber dazugeben und gut vermengen. Als Abschluss hierfür die Semmelwürfel und Brösel hineinmengen.
- Anschließend das gewaschene und abgetupfte Hendl (Innereien bei Bedarf entfernen, wenn enthalten) und es schließlich mit der zuvor zubereiteten Semmel-Hendlleber-Masserie füllen. Wenn Gefallen daran besteht, das Hendl jetzt noch zunähen.
- Jetzt noch das Hendel selbst mit Salz und Pfeffer (und bei Vorliebe auch mit einer Prise Grillgewürz) würzen und mit Butter bestreichen. Tipp hierzu: Marinade zuvor in einem kleinen Schüsserl vorbereiten und dann auf dem Hendl verteilen.
- Das fertig vorbereitete Hendl mit der Brustseite nach unten in ein Bratbehältnis für den Ofen legen und bei ca. 220 Grad etwa 75 Minuten braten lassen.
- Zwischendurch das Hendl mit etwas Wasser begießen und wenn dann genügend eigener Saft vorhanden, mit diesem regelmäßig begießen. Nach etwa der halben Zeit das Hendl auch wenden.
- Zum Schluss das fertige Hendl aus dem Backrohr nehmen und den Saft nach Wunsch noch mit etwas Wasser strecken. Mit einer Geflügelschere gekonnt zerkleinern und servieren.
Tipps zum Rezept
Tipp: Als Beilage eignen sich z.B. Reis und auch Salat mit Kernöl besonders gut.
User Kommentare
Werde ich jetzt auch einmal probieren. Bis jetzt habe ich nie eine Fülle gemacht. Aber scheint ja nicht so schwer zu sein.
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Ein tolles Rezept. Wir geben noch zusätzlich Erbsen und Champignons in die Fülle.
Garzeit nehme ich immer 1 Std./1 kg an und das hat bisher immer geklappt.
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Ich berechne auch beim Geflügel 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch. Die Hühnerleber kommt bei mir nicht in die Fülle, die wird extra kurz gebraten.
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Die fülle hat uns nicht so gut geschmeckt.
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Ein klassisches Rezept. Nur die Hühnerleber bei der Fülle lasse ich weg, die mögen wir gar nicht. Kartoffelwedges essen wir gerne dazu.
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