Hühnerkeulen
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Hühnerkeulen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
8 | Stk | Basilikumblätter (frisch) |
1 | EL | Honig |
2 | TL | Apfelsaft |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Kartoffeln
6 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß, festkochend) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Rosmarin (getrocknet) |
Zutaten außerdem
6 | Stk | Cocktailtomaten |
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1 | Stk | Zwiebel (rot) |
3 | Stk | Rosmarinzweig (klein) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und damit den Boden einer feuerfesten Form auslegen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Rosmarin bestreuen.
- Die Hühnerkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Haut je 2 Basilikumblätter einschieben. Die Hühnerkeulen auf die Kartoffeln draufsetzen und mit einem Gemisch aus Honig und Apfelsaft bestreichen. Abschließend Butterflocken auf die Hühnerkeulen geben.
- Jetzt die Cocktailtomaten waschen und die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten, Zwiebelringe und 2-3 Rosmarinzweige dazwischen verteilen. Im vorgeheizten Backrohr mind. 1 Stunde bei 180°C (Ober- und Unterhitze oder auch Heißluft) braten, dazwischen immer wieder mit dem entstandenen Bratensaft aufgießen und mit einem bunten Salatteller servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann das Honig-Apfelsaft-Gemisch mit etwas Senf oder Sojasauce verfeinern. Das gibt mehr Tiefe.
Statt roter Zwiebel kann man auch Frühlingszwiebeln oder Schalotten nehmen, diese sind etwas milder und süßlicher.
Für besonders knusprige Haut die Keulen am Ende der Garzeit noch 5–10 Minuten bei 220 °C bräunen oder kurz unter den Grill schieben.
User Kommentare
hallo, habe die Temperaturangabe im Text hinzugefügt lg
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Da wir eine gewisse Schärfe bei unseren Speisen lieben , habe ich noch eine feingeschnittene Chilischote dazugegeben.
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Eine Chilischote und etwas Knoblauch passen auch zu diesen Hühnerkeulen. Als Beilage kann man ganz einfach ein Baguette reichen.
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Auf diese Weise werden auch gleich die unter dem Fleisch liegenden Erdäpfelscheiben äußerst schmackhaft
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ich probier das grad aus, aber leider steht nirgends bei welcher Temperatur bzw. Einstellung (Heißluft) das Gericht im Ofen bleiben soll? Ich hab jetzt mal 200°C Heißluft genommen, aber ich fürchte das ist zu heiß. Mal sehen.
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Das Rezept ist ein Hammer! Habe voll damit gepunktet! Und im Ultra von Tupperware sind die Hühnerkeulen auch noch sehr knusprig geworden.
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Der Honig macht die Kruste etwas klebrig, das süss-säuerlich schmeckt sehr gut. Ist so ähnlich wie eine Barbecuesauce.
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Wir lieben diese Hühnerflügel. Das werde ich mal wieder demnächst machen und meine Jungs einladen. Das war einer ihrer Lieblingsessen früher….
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Den Honig muss ich nicht dabeihaben, aber Chilloschoten oder Chillipulver sind eine gute Idee. Aber die Geschmäcker sind ja verschieden.
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