Huhn mit geschmorten Zucchini-Gemüse

Huhn mit geschmorten Zucchini-Gemüse ist einfach in der Zubereitung. Bei diesem mediterranem Rezept wird da Fleisch mit Zucchini im Rohr geschmort.

Huhn mit geschmorten Zucchini-Gemüse Foto sarsmis / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.191 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zucchini (grün)
1 Stk Zucchini (gelb)
2 Prise Salz
1 Stk Zwiebel (rot)
150 g Kirschparadeiser (rot, gelb)
2 Stg Sellerie
1.5 EL Butter
2 Stk Hühnerfilets (ca. 300g)
1 Prise Pfeffer
4 EL Olivenöl (für die Pfanne)
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Thymian (getrocknet)
1 Stk BIO-Blutorange (Abrieb und Saft)
1 Stk BIO-Zitrone (Abrieb und Saft)
2 Zweig Rosmarin
2 EL Olivenöl (zum Beträufeln)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zucchini waschen, bei dicken Exemplaren längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen, 15 Minuten warten und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, Paradeiser waschen und halbieren und den gewaschenen Sellerie in dünne Ringe schneiden.
  3. Weiters das Backrohr bei 160 °C Heißluft vorheizen. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  4. Nun die Hühnerfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und halbieren. Beides in 4 EL Öl scharf anbraten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist.
  5. Ein hohes Backblech oder eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Hühnerfilets mittig platzieren. Das vorbereitete Gemüse darüber verteilen.
  6. Mit frischem Thymian und Orangenabrieb bestreuen, dann mit Orangensaft und etwas Olivenöl beträufeln. Die Rosmarinzweige ebenfalls hinzugeben.
  7. Dann den Deckel draufgeben (oder mit Alufolie abdecken) und etwa 15 bis 20 Minuten im Backofen braten.
  8. Währenddessen das restliche Öl mit dem übrigen Orangensaft und etwas Zitronensaft und -abrieb in einem kleinen Topf vermengen und leicht erwärmen.
  9. Nach der Hälfte der Garzeit den Zitrusöl-Mix über Fleisch und Gemüse gießen und fertig garen.

Tipps zum Rezept

Dieses Gericht kann z.B. mit Couscous, Reis oder frischem Baguette serviert werden.

Statt Hühnerfilet kann dieses Gericht auch mit Lachsfilet, Garnelen oder marinierten Tofu-Stücken zubereitet werden. Ggf. die Garzeit anpassen.

Am besten in der Form servieren, in der das Gericht gegart wurde - das wirkt rustikal und authentisch.

Nährwert pro Portion

kcal
641
Fett
31,93 g
Eiweiß
54,78 g
Kohlenhydrate
33,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Das geschmorte Zucchini-Gemüse habe ich beim letzten Grillen zubereitet. Das hat hervorragend dazu geschmeckt.

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Lara1

Das Fleisch fehlt in der Zutatenliste. Ansonsten finde ich die Gemüse-Zusammenstellung sehr stimmig.

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GuteKueche-Admin

steht nun dabei, danke

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alpenkoch

das Hühnerfleisch mit geschmorten Zucchini-Gemüse ist einfach lecker und ohne Probs für Anfänger. Besonders lecker war der Sellerie darin und den wollte ich zuerst garnicht mit rein machen. Super Essen, bei uns mit Baguette und Knoblauchdip

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Katerchen

Im Rezept ist eine Blutorange vorgegeben, Es dürfte wohl gleich sein wenn man eine "normale" Orange verwendet, am Geschmack wird sich nichts ändern

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martha

Ich glaube auch dass man eine andere Orangensorte nehmen kann jedoch auf jeden Fall eine Bio.orange.

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jowi59

Mit dem Zucchinigemüse sicher sehr gut. Und Sellerie gehört sicher dazu. Da kann man ja alles je nach Saison verwenden.

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