Cremiges Blaukraut

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Blaukraut |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
3 | EL | Weizenmehl (glatt) |
500 | ml | Suppe (klar, heiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Spr | Zitronensaft |
100 | g | Crème fraîche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Kraut waschen, abtrocknen, vierteln, den Strunk entfernen und dann fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen, das Mehl einrühren und einige Minuten unter Rühren anschwitzen, bis es leicht goldgelb ist.
- Langsam mit der heißen Suppe aufgießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
- Das Kraut zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Die Crème fraîche unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Blaukraut schmeckt frisch zubereitet am besten, kann aber auch kurz aufgewärmt werden.
Klassisch passt das cremige Kraut in der Martini- und Weihnachtszeit zu Gans, Schweinsbraten oder Rinderbraten, aber auch zu gebratenem Geflügel oder vegetarischen Gerichten, wie zB Knödel.
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