Cremiges Blaukraut

Cremiges Blaukraut ist die perfekte Beilage für jedes Festessen. Das Rezept passt gut in die Herbst- und Winterzeit.

Cremiges Blaukraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Blaukraut
2 EL Butter
3 EL Weizenmehl (glatt)
500 ml Suppe (klar, heiß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spr Zitronensaft
100 g Crème fraîche

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Gemüsehobel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Kraut waschen, abtrocknen, vierteln, den Strunk entfernen und dann fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.
  2. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen, das Mehl einrühren und einige Minuten unter Rühren anschwitzen, bis es leicht goldgelb ist.
  3. Langsam mit der heißen Suppe aufgießen und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
  4. Das Kraut zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.
  5. Die Crème fraîche unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Blaukraut schmeckt frisch zubereitet am besten, kann aber auch kurz aufgewärmt werden.

Klassisch passt das cremige Kraut in der Martini- und Weihnachtszeit zu Gans, Schweinsbraten oder Rinderbraten, aber auch zu gebratenem Geflügel oder vegetarischen Gerichten, wie zB Knödel.

Nährwert pro Portion

kcal
189
Fett
13,59 g
Eiweiß
8,21 g
Kohlenhydrate
9,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Rotkrautsalat

OMAS ROTKRAUTSALAT

Ein Omas Rotkrautsalat für die ganze Familie wird gern in der Herbst- und Winterzeit serviert. Hier das tolle Rezept von Oma.

Rotkrautsteak mit Drillingskartoffeln und Frühlingsgemüse

ROTKRAUTSTEAK MIT DRILLINGSKARTOFFELN UND FRÜHLINGSGEMÜSE

Rotkrautsteak mit Drillingskartoffeln und Frühlingsgemüse schmeckt hervorragend, das tolle vegetarische Rezept zum Nachkochen und genießen.

Rotkraut nach Oma

ROTKRAUT NACH OMA

Das Rotkraut nach Omas Rezept ist etwas ganz Besonderes und schmeckt einfach herzhaft gut.

Rotkrautwürfel

ROTKRAUTWÜRFEL

Rotkrautwürfel einmal anders - nämlich paniert. Ein Rezept, welches sich ideal als Beilage zu würzigem Fleisch eignet und schnell zubereitet ist.

Rotkrautsalat mit Walnüssen

ROTKRAUTSALAT MIT WALNÜSSEN

Ein Rotkrautsalat mit Walnüssen schmeckt, ist gesund und kann als Beilage oder Snack serviert werden. Nebenbei sorgt das Rezept für eine tolle Farbe.

Birnen-Rotkraut

BIRNEN-ROTKRAUT

Eine ideale Beilagen-Ergänzung für viele Gerichte ist ein Birnen-Rotkraut. Es ist ein tolles Rezept mit besonderer Note.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Earth night day

am 19.09.2025 06:46 von Silviatempelmayr

Weltaufräumtag

am 19.09.2025 06:40 von Silviatempelmayr

Erster "Micky Maus"-1928

am 19.09.2025 06:22 von Teddypetzi

Glasrecyclingtag

am 19.09.2025 06:18 von Teddypetzi

Sprich-wie-ein-Pirat-Tag

am 19.09.2025 05:54 von Pesu07