Rotkrautsteak mit Drillingskartoffeln und Frühlingsgemüse

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Rotweinsauce
2 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Stk | Zwiebel |
0.5 | l | Rinderbrühe (Rindsuppe) |
250 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Rotkohlsteaks
350 | g | Rotkraut |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zitrone (ausperesster Saft) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Ziegenkäse |
2 | EL | Ahornsirup |
Zutaten für die Beilagen
1 | kg | Drillingskartoffeln |
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1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Karotten (frisch, jung) |
1 | Stg | Lauch |
100 | g | Zuckerschoten |
3 | Zweig | Thymian (frisch) |
50 | g | Butter |
4 | EL | Öl |
0.5 | Stk | Zitrone (Bio, Schale abgerieben) |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Schneebesen
Backblech
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rotweinsauce einen großen Topf 2 Minuten heiß werden lassen. Olivenöl hinzufügen und 2 Minuten schwenken. Knoblauch und Zwiebel schälen, klein hacken und im Öl 3 bis 4 Minuten dünsten. Etwas Brühe hinzufügen, mit dem Schneebesen verrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Restliche Brühe und den Wein hinzufügen und zugedeckt weitere 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Inzwischen den Backofen auf 160°C vorheizen. Rotkraut in daumendicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkrautscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Knoblauch-Öl-Mix bestreichen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und den Ziegenkäse auf den Rotkrautsteaks verteilen. Ahornsirup darüberträufeln und den Ziegenkäse weitere 10 Minuten goldbraun backen.
- Kartoffeln waschen und abbürsten. In kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten garen. Die Karotten putzen und schälen. Lauch gründlich waschen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Die Zuckerschoten waschen und schräg halbieren. Thymian waschen und trocken schütteln. Karotten mit Thymian in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8 bis 10 Minuten garen. In den letzten 3 Minuten die Zuckerschoten dazugeben.
- Kartoffeln abgießen, abtropfen und ausdampfen lassen. 30 g Butter und das Öl erhitzen. Kartoffeln bei mittlerer bis starker Hitze 10 Minuten braten. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Übrige Butter erhitzen und Lauch 5 Minuten dünsten. Restliches Gemüse dazugeben, in der Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rotkrautsteaks aus dem Ofen nehmen und mit Kartoffeln, Gemüse und Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Einfach Genial - Das perfekte Dinner" - © ZS Verlag GmbH / Foto © Katrin Winner
Nährwert pro Portion
822
47,90 g
24,03 g
68,06 g
User Kommentare
Das ist eine sehr schöne Idee, das Blaukraut so als Scheiben, also quasi in Steakform im Ofen zu backen. Schaut auch super aus
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