Dinkel-Osterbrot mit Anis

Erstellt von puersti

Ein Osterbrot-Rezept, das mit Anis verfeinert wird, gibt diesem Rezept für ein Dinkel-Osterbrot mit Anis eine einzigartige aromatische Note.

Dinkel-Osterbrot mit Anis Foto User puersti

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

125 ml Milch
25 g Butter
480 g Dinkelmehl (Type 700)
20 g Kartoffelstärke
0,5 TL Meersalz
1 Pk Germ
125 ml Wasser
1 TL Anis
1 TL Milch zum Bestreichen
2 Prise Anis zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Küchentuch Backpapier

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen.
  2. Dinkelmehl mit Kartoffelstärke, Meersalz und Germ vermischen.
  3. Nun Butter, Milch und Wasser zufügen, miteinander vermischen und kräftig kneten. Jetzt noch den Anis einkneten und solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat. Danach den Teig nochmals durchkneten, in zwei Teile teilen und daraus 2 Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das mit Backpapier belegte Backblech setzten. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nach der Gehzeit die zwei Teigkugeln mit Milch bestreichen und kreuzweise einschneiden. Mit Anis bestreuen.
  7. Jetzt das Backblech auf die mittlere Schiene schieben, Backrohr schließen und die Hitze sofort auf 180° reduzieren und ca. 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.009
Fett
24,98 g
Eiweiß
42,36 g
Kohlenhydrate
173,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterstriezel

OSTERSTRIEZEL

Das flaumige Osterstriezel - Rezept kann nach Belieben mit oder ohne Rosinen zubereitet werden.

Osterkranz

OSTERKRANZ

Dieser selbstgebackene Osterkranz wird ihre Lieben überraschen. Hier dazu das Rezept.

Süsser Strietzel

SÜSSER STRIETZEL

Ein süsser Strietzel ist in der Osterzeit ein immer beliebtes Rezept. Sieht toll aus und schmeckt.

Osterkipferl

OSTERKIPFERL

Ein kleines aber feines Osterkipferl mit Hagelzucker bestreut erfreut an Ostern besonders. Das Kipferl-Rezept zum Nachbacken aus Germteig.

Osterhasen

OSTERHASEN

Diese glutenfreien Osterhasen werden aus einem Topfen-Öl-Teig zubereitet und schmecken lauwarm am besten. Ein Rezept für den nächsten Osterbrunch!

Osterkranz aus Germteig

OSTERKRANZ AUS GERMTEIG

Ein lockerer Osterkranz aus Germteig, gefüllt mit Himbeeren, ziert jede Kaffeetafel zu Ostern. Mit dem Rezept gelingt er und sieht gut aus.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59