Dinkel-Osterbrot mit Anis

Zutaten für 2 Portionen
125 | ml | Milch |
---|---|---|
25 | g | Butter |
480 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
20 | g | Kartoffelstärke |
0,5 | TL | Meersalz |
1 | Pk | Germ |
125 | ml | Wasser |
1 | TL | Anis |
1 | TL | Milch zum Bestreichen |
2 | Prise | Anis zum Bestreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen.
- Dinkelmehl mit Kartoffelstärke, Meersalz und Germ vermischen.
- Nun Butter, Milch und Wasser zufügen, miteinander vermischen und kräftig kneten. Jetzt noch den Anis einkneten und solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat. Danach den Teig nochmals durchkneten, in zwei Teile teilen und daraus 2 Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das mit Backpapier belegte Backblech setzten. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit die zwei Teigkugeln mit Milch bestreichen und kreuzweise einschneiden. Mit Anis bestreuen.
- Jetzt das Backblech auf die mittlere Schiene schieben, Backrohr schließen und die Hitze sofort auf 180° reduzieren und ca. 30 Minuten backen.
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