Osterhasen-Kekse mit Marmelade

Zutaten für 1 Portion
125 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
60 | g | Feinkristallzucker |
1 | Spr | Vanilleextrakt |
1 | Stk | Ei (Größe L) |
180 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Portion | Himbeer-Erdbeer-Marmelade |
1 | Portion | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Nun das Ei und das Weizenmehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestauben.
- Den Teig nun zwischen zwei Teighölzern ca. 4 mm auswalken und Osterhasen ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein kleines Herz ausstechen. Die Kekse anschließend auf das Backblech legen und im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Die Kekse anschließend auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Die Kekse ohne Herzen mit etwas Marmelade bestreichen, die ausgestochenen Hasen-Kekse darauf legen und großzügig mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Den Teig vor der Verarbeitung etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er fester wird und leichter verarbeitet werden kann.
Die Osterhasenkekse sollten an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden. In einer luftdichten Plastikdose oder Keksdose bleiben sie frisch und knusprig. Je nach Marmelade können sie für bis zu 1 Woche haltbar sein.
Besonders köstlich schmecken die Osterhasen-Kekse natürlich mit selbstgemachter Rhabarber-Erdbeermarmelade.
User Kommentare
Kekse zu Ostern werden ja immer beliebter und schaun auch süß aus. Ich habe mir auch schon Oster-Keksausstecher besorgt
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Ich würde hier nur den Dotter verwenden. Durch das Eiklar werden die Kekse nicht so zart und mürbe, wie wir sie gerne haben.
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Zu Ostern auch Kekse zu backen, finde ich sehr gut. Man isst ja gerne auch zwischendurch etwas süßes.
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Ich habe noch nie Osterkekse gebacken, aber die Hasen sehen wirklich süß aus. Ich möchte mir auch Osterausstechformen kaufen😊
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Ich habe auch schon öfters Osterhase Kekse gemacht. Diesmal werde ich dieses Rezept für Ostern nehmen. Was ist bitte mit "Den Teig nun zwischen zwei Teighölzern auswalken" gemeint? Ich verwende einen Nudelwalker und Frischhaltefolie, damit ich mir das Befehlen der Arbeitsfläche spare.
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Ich denke, ich hab das schon mal gesehen: Die Teighölzer legt man link und rechts vom Teig hin, das soll helfen den Teig gleichmäßg dick auszuwalken. Mir kommts aber etwas umständlich vor.
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Das ist eine interessante Erklärung und ich kann mir auch gut vorstellen, dass dadurch auch die Stärke des Teiges gleichmäßig wird. Da wäre ein Kochvideo dazu hilfreich.
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