Osterkranz

Der Osterkranz darf beim Brunch am Ostersonntag nicht fehlen. Versuchen sie dieses traditionelle Rezept aus Großmutters Küche.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 12 Portionen

250 ml Milch
40 g Germ
500 g Mehl (glatt)
80 g Zucker
60 g Butter
5 g Salz
1 Stk Ei
2 Stk Eidotter
1 Msp Zitroneschale
4 EL Hagelzucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Osterkranz ein 1/8 l Milch anwärmen, Germ darin auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl vermischen. Dicht mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  2. Restliche Milch erwärmen, Ei, einen Dotter und Zitronenschale dazugeben und verquirlen. Dampfl mit dem restlichen Mehl, der Flüssigkeit und den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und zu drei 40 cm langen Strängen formen. Diese Teigrollen zu einem Zopf flechten und auf das Backblech legen. Zu einem Kranz formen, 30 Minuten aufgehen lassen. Dotter mit etwas Wasser verdünnen und den Kranz damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und goldgelb backen.

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