Osterkranz

Erstellt von hexy235

Dieser selbstgebackene Osterkranz wird ihre Lieben überraschen. Hier dazu das Rezept.

Osterkranz

Bewertung: Ø 4,3 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

380 g Mehl
185 ml Milch
20 g Germ
1 Stk Eidotter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
0.5 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Stk Eidotter zum Bestreichen
1 EL Milch zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Ostergebäck

Zeit

200 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
170 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Germ in der Hälfte der erwärmten Mich auflösen. 50 g Mehl hinzugeben und glatt rühren. Masse leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen, bis sich an der Oberfläche Risse bilden.
  2. Restliche Milch, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Eidotter und Zucker gut vermischen. Das restliche Mehl und die Butter hinzugeben, dann das Germgemisch unterheben und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist. Nochmals kurz durchkneten, damit der Teig feinporiger wird. Dann den Teig dritteln und drei Stränge rollen. Diese Stränge zu einem Zopf flechten und als Ring auf ein beschichtetes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Das Rohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Osterkranz darin etwa 35 Minuten goldgelb backen. Die Mitte des ausgekühlten Germteigkranzes mit einem Osterei dekorieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebackene Osternester

GEBACKENE OSTERNESTER

Kleine, gebackene Kekse in Form von Osternestern - mit diesem Rezept bekommt das Osterfest eine neue süße Abwechslung.

Osterhasen aus Germteig

OSTERHASEN AUS GERMTEIG

Diese Osterhasen aus Germteig lachen gerne aus dem Nest. Versuchen sie dieses Rezept, ihre Kinder werden staunen.

Kokos-Schafe

KOKOS-SCHAFE

Mit diesen Kokos-Schafe können sie ihre Kinder überraschen. Ein Rezept für das Osternest.

Osterkranz

OSTERKRANZ

Der Osterkranz darf beim Brunch am Ostersonntag nicht fehlen. Versuchen sie dieses traditionelle Rezept aus Großmutters Küche.

Schokolade-Ostereier

SCHOKOLADE-OSTEREIER

Eine gelungene Überraschung im Osternest sind diese selbstgebackenen Schokolade-Ostereier. Hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE