Osterbrot

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl (Typ 405) |
---|---|---|
200 | ml | Milch |
0,5 | Wf | Germ |
1 | EL | Zucker |
70 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
2 | Stk | Eier (zimmerwarm) |
50 | g | Rosinen |
1 | Stk | Zitrone (davon abgeriebene Schale) |
4 | EL | Walnüsse (grob gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch auf Handwärme erhitzen. Den Germ zerbröseln und mit einem Esslöffel Zucker in etwas von der warmen Milch auflösen. Ein paar Minuten stehen lassen bis sich der Germ entwickelt und das Ganze sehr stark schäumt.
- Dann Mehl und Zucker mischen. Die Butter in der restlichen Milch zergehen lassen. Die Butter-Milch-Mischung sowie den Germ und die Zitronenschale zum Mehl geben. Die Eier trennen. Etwa zwei Esslöffel vom Eiweiß beiseite stellen. Das restliche Eiweiß und die Dotter ebenfalls zum Mehl geben. Alles untereinander rühren und dann einige Minuten kneten.
- Dann die Hälfte der Walnüsse und die Rosinen in den Teig einarbeiten.
- Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Dann nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Wiederum an einem warmen Ort eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
- Mit einem sehr scharfen Messer ein Kreuz in die Oberfläche des Teiges schneiden. Das Brot mit dem Eiweiß bestreichen und mit den restlichen Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann auf 160 Grad zurück drehen und noch ca 30 Minuten fertig backen.
User Kommentare
Dieses Rezept für ein Osterbrot gefällt mir sehr gut, ich würde allerdings noch mehr Rosinen in den Teig geben. Wunderbar!!
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