Osterstriezel

Das flaumige Osterstriezel - Rezept kann nach Belieben mit oder ohne Rosinen zubereitet werden.

Osterstriezel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (318 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

20 g Hefe
1 Prise Salz
200 ml Wasser
40 g Butter
50 g Butterschmalz
1 Stk Ei
250 g Dinkelmehl (fein)
250 g Weizenmehl (fein)
80 g Zucker
100 g Rosinen
20 ml Schlagobers

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den köstlichen Striezel wird zunäcsht die Hefe in eine Tasse zerbröselt. Salz und Wasser hinzufügen und unter Umrühren die Hefe auflösen.
  2. Nun wird die Butter und das Butterschmalz geschmolzen, leicht auskühlen lassen und das Dinkelmehl, das Weizenmehl, den Zucker und die Rosinen untermengen.
  3. Im nächsten Schritt das Ei, die Buttermischung, die Hefe, einen Schuss Schlagobers und das Wasser zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und kneten. Anschließend ruhen lassen bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
  4. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Striezel formen. Ein Backpapier auflegen und den Teig darauf legen.
  5. Den Striezel etwa 25 Minuten im Backofen backen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.248
Fett
101,02 g
Eiweiß
66,46 g
Kohlenhydrate
511,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterkranz

OSTERKRANZ

Dieser selbstgebackene Osterkranz wird ihre Lieben überraschen. Hier dazu das Rezept.

Osterkipferl

OSTERKIPFERL

Ein kleines aber feines Osterkipferl mit Hagelzucker bestreut erfreut an Ostern besonders. Das Kipferl-Rezept zum Nachbacken aus Germteig.

Süsser Strietzel

SÜSSER STRIETZEL

Ein süsser Strietzel ist in der Osterzeit ein immer beliebtes Rezept. Sieht toll aus und schmeckt.

Osterhasen

OSTERHASEN

Diese glutenfreien Osterhasen werden aus einem Topfen-Öl-Teig zubereitet und schmecken lauwarm am besten. Ein Rezept für den nächsten Osterbrunch!

Osterkranz aus Germteig

OSTERKRANZ AUS GERMTEIG

Ein lockerer Osterkranz aus Germteig, gefüllt mit Himbeeren, ziert jede Kaffeetafel zu Ostern. Mit dem Rezept gelingt er und sieht gut aus.

Osterei-Kekse mit Schokoglasur

OSTEREI-KEKSE MIT SCHOKOGLASUR

Selbstgebackene Osterei-Kekse mit Schokoglasur schmecken bedeutend besser. Hier ein Rezept, das ihre Kinder begeistern wird.

User Kommentare

Maisi

Striezel zum Kaffee schmeckt nicht nur zu Ostern, mit etwas Butter und Marmelade lieben ihn auch die Kinder.

Auf Kommentar antworten

AnaLena1507

Das ist gutes Rezept! Aberr ich möchte nur dinkelmehl verwenden! Bitte um Antwort! Es soĺlte kein Weizenmehl sein! Lg Analena1503

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE