Osterstriezel

Zutaten für 1 Portionen
20 | g | Hefe |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser |
40 | g | Butter |
50 | g | Butterschmalz |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Dinkelmehl (fein) |
250 | g | Weizenmehl (fein) |
80 | g | Zucker |
100 | g | Rosinen |
20 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den köstlichen Striezel wird zunäcsht die Hefe in eine Tasse zerbröselt. Salz und Wasser hinzufügen und unter Umrühren die Hefe auflösen.
- Nun wird die Butter und das Butterschmalz geschmolzen, leicht auskühlen lassen und das Dinkelmehl, das Weizenmehl, den Zucker und die Rosinen untermengen.
- Im nächsten Schritt das Ei, die Buttermischung, die Hefe, einen Schuss Schlagobers und das Wasser zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und kneten. Anschließend ruhen lassen bis der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
- Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Striezel formen. Ein Backpapier auflegen und den Teig darauf legen.
- Den Striezel etwa 25 Minuten im Backofen backen lassen.
User Kommentare
Striezel zum Kaffee schmeckt nicht nur zu Ostern, mit etwas Butter und Marmelade lieben ihn auch die Kinder.
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Das ist gutes Rezept! Aberr ich möchte nur dinkelmehl verwenden! Bitte um Antwort! Es soĺlte kein Weizenmehl sein! Lg Analena1503
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